RU
Влияние состава жирных кислот фосфолипидов, содержащихся в подсолнечных лецитинах, на процесс мицеллообразования в неполярных растворителях

Номер: 1 (379), 2021
Страницы: 12-14
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Лисовая Е.В., Жане М.Р., Ефименко С.Г., Мартовщук В.И., Викторова Е.П.

Аннотация:
Проведен сравнительный анализ особенностей химического состава лецитинов, полученных из подсолнечных масел олеинового и линолевого типов, и процесса мицеллообразования молекул фосфолипидов указанных лецитинов в неполярных растворителях. Определено, что содержание насыщенных жирных кислот в фосфолипидах подсолнечного лецитина линолевого типа в 2 раза выше, чем в фосфолипидах олеинового типа, а содержание полиненасыщенных жирных кислот, превалирующей из которых является линолевая – 63,36 против 15,54%, в 4 раза. Содержание мононенасыщенных жирных кислот, главным образом олеиновой, в фосфолипидах подсолнечного лецитина олеинового типа в 5 раз выше по сравнению с фосфолипидами линолевого типа, 72,63 и 14,32% соответственно. Далее исследовали процесс мицеллообразования фосфолипидов подсолнечных лецитинов олеинового типа. Установлено, что значения критической концентрации мицеллообразования ККМ1 растворов фосфолипидов подсолнечных лецитинов олеинового типа в модельном масле и CCl4 ниже аналогичных значений растворов фосфолипидов лецитинов линолевого типа: 0,041 против 0,052 и 0,078 против 0,098 соответственно при температуре t 20°С; 0,052/0,061 и 0,113/0,117 соответственно при t 35°С; 0,071/0,083 и 0,142/0,149 соответственно при t 45°С. Показано, что способность к мицеллообразованию фосфолипидов подсолнечных лецитинов олеинового типа в CCl4 ниже, чем в модельном масле. Подтверждена целесообразность и эффективность использования CCl4 в целях снижения степени мицеллообразования фосфолипидов подсолнечных лецитинов олеинового типа при проведении пробоподготовки для разработки способа определения кислотного числа указанных лецитинов с применением импульсного метода ядерного магнитного резонанса.

Ключевые слова: подсолнечные лецитины олеинового и линолевого типов, состав жирных кислот, индивидуальные группы фосфолипидов, неполярные растворители, процесс мицеллообразования

EN
Influence of the composition fatty acids of phospholipid contained in sunflower lecithins on the process of micelle formation in nonpolar solvents

Number: 1 (379), 2021
Pages: 12-14
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): Lisovaya E.V., Zhane M.R., Efimenko S.G., Martovshchuk V.I., Viktorova E.P.

Annotation:
A comparative analysis of the chemical composition of lecithins obtained from sunflower oils of the oleic and linoleic types and the process of micelle formation of phospholipid molecules of these lecithins in nonpolar solvents is carried out. It was determined that the content of saturated fatty acids in phospholipids of sunflower lecithin of the linoleic type is 2 times higher than in oleic type phospholipids, and the content of polyunsaturated fatty acids, the predominant of which is linoleic – 63,36 vs 15,54%, is 4 times higher. The content of monounsaturated fatty acids, mainly oleic, in phospholipids of sunflower lecithin of the oleic type is 5 times higher compared to linoleic type phospholipids, 72,63 and 14,32%, respectively. Next, the process of micelle formation of phospholipids of sunflower lecithins of the oleic type was studied. It is established that the critical concentration of micelle formation ККМ1 solutions of phospholipid oleic sunflower lecithins type in the model oil and CCl4 lower values of solutions of phospholipids lecithins linoleic type: 0,041 vs 0,052 and 0,078 vs 0,098 respectively at a temperature of 20°C; 0,052/0,061 and 0,113/0,117 respectively at t 35°C; 0,071/0,083 and 0,142/0,149 respectively at t 45°C. It is shown that the ability to micelle formation of phospholipids of sunflower lecithins of the oleic type in CCl4 is lower than in the model oil. The expediency and efficiency of using CCl4 in order to reduce the degree of micelle formation of sunflower lecithin phospholipids of the oleic type during sample preparation for the development of a method for determining the acid number of these lecithins using the pulsed nuclear magnetic resonance method was confirmed.

Keywords: sunflower lecithins of oleic and linoleic types, composition of fatty acids, individual groups of phospholipids, nonpolar solvents, micelle formation process

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.1.2