RU
Анализ и моделирование кинетики отжима растительных масел на витках маслоотжимных агрегатов
Номер: 1 (379), 2021Страницы: 77-81
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Гукасян А.В., Шилько Д.А.
Аннотация:
Используемые в промышленности форпрессы для предварительного съема масла и экспеллеры для окончательного отжима различаются геометрией витков шнекового вала. В настоящее время наметилась тенденция к объединению этих аппаратов в единый маслоотжимной агрегат на основе геометрии наборов витков форпресса и экспеллера или двух совращающихся шнековых валов, позволяющих значительно увеличить продолжительность процесса за счет увеличения длины шнековых каналов. Предложено аналитическое решение математической модели распределения потока и гидростатического давления масличного материала в процессе отжима растительного масла непрерывным способом в канале витка шнекового пресса. Показана возможность математического моделирования этого процесса на основе двумерной модели слоистого течения неньютоновской жидкости с учетом геометрии витков шнекового вала и скорости его вращения, позволяющая рассмотреть этот процесс для современных маслоотжимных агрегатов на основе геометрии наборов витков форпресса и экспеллера или двух совращающихся шнековых валов. Получена оценка пропускной способности канала с учетом сопротивлений выходного устройства, а также аналитическое решение распределения потока и гидростатического давления масличного материала в процессе отжима растительного масла.
Ключевые слова: оборудование для производства растительного масла, гидродинамика ламинарных течений, вязкая жидкость, двухфазная смесь, математическая модель, моделирование, прессование, пресс, экструзия
EN
Analysis and modeling of the kinetics of the extraction of vegetable oils on the turns of oil-pressing units
Number: 1 (379), 2021Pages: 77-81
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Gukasyan A.V., Shilko D.A.
Annotation:
Used in the industry the pre-oil extraction pre-presses and the expellers for the final spin differ in the geometry of the screw shaft turns. Currently, there is a tendency to combine these devices into a single oil-pumping unit based on the geometry of the sets of turns of the forpress and expeller or two rotating screw shafts, which can significantly increase the duration of the process by increasing the length of the screw channels. An analytical solution is proposed for a mathematical model of the distribution of flow and hydrostatic pressure of oil-bearing material in the process of pressing vegetable oil in a continuous way in the channel of the screw press. The possibility of mathematical modeling of this on the basis of a two-dimensional model of a layered flow of a non-newtonian fluid, taking into account the geometry of the turns of the screw shaft and the speed of its rotation, is shown, which makes it possible to consider this process from a single point of view of using modern oil-extracting units, both on the basis of the geometry of sets of turns of the forpress and expeller, and two screw shafts. As a result of the conducted studies, an estimate of the channel capacity was obtained, taking into account the resistances of the output device, as well as an analytical solution for the distribution of the flow of oilseed material and the hydrostatic pressure of the oilseed material during the extraction of vegetable oil.
Keywords: equipment for the production of vegetable oil, hydrodynamics of laminar flows, viscous liquid, two-phase mixture, mathematical model, modeling, pressing, press, extrusion
DOI: 10.26297/0579-3009.2021.1.18