RU
Анализ научных разработок в области функциональных напитков для спортивного питания на основе патентных баз данных

Номер: 5-6 (377-378), 2020
Страницы: 20-24
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Евсюкова А.О.

Аннотация:
Согласно данным проекта Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года, в 2008–2019 гг. численность систематически занимающегося физической культурой и спортом населения выросла в 2,5 раза. Это обусловливает необходимость создания инновационных продуктов для людей занимающихся спортом. Для определения перспектив создания продуктов специального назначения, в частности функциональных напитков для спортивного питания, проведен анализ патентов в этой области. Объектом анализа были 59 патентов, опубликованных с 1995 г. по май 2020 г. и занесенных в отечественную – ФИПС и международные – EAPATIS, USPTO, EPO, CISPATANT базы данных. Проанализированы следующие подклассы изобретений по актуализированной версии МПК: A23C, A23D, A23F, A23G, A23J, A23K, A23L, A61K, A61P, C12G. Результаты исследований представлены на рисунках в виде диаграмм. Установлено, что производство функциональных напитков для спортивного питания активно развивается. Российская Федерация имеет преимущество по количеству зарегистрированных патентов в этой области, но по объему производства продукции уступает зарубежным странам. Поскольку продукция агропромышленного комплекса России вполне удовлетворяет требованиям потребителей к натуральности сырьевого состава продукта, для обеспечения стабильности внутреннего рынка перспективно развитие отечественного производства функциональных напитков для спортивного питания.

Ключевые слова: функциональные продукты, напитки для спортивного питания, рынок спортивного питания

EN
Analysis of scientific developments in the field of functional beverages for sports nutrition based on patent databases

Number: 5-6 (377-378), 2020
Pages: 20-24
Section: Scientific Review
Authors(s): Evsyukova A.O.

Annotation:
According to the draft strategy for the development of physical culture and sports in the Russian Federation until 2030, in 2008–2019, the number of people systematically engaged in physical culture and sports increased by 2,5 times. This makes it necessary to create innovative products for people involved in sports. To determine the prospects for creating special-purpose products, in particular functional beverages for sports nutrition, an analysis of patents in this area was conducted. 59 patents published from 1995 to may 2020 and included in the national – FIPS and international – EAPATIS, USPTO, EPO, CISPATANT databases were the object of analysis. Subclasses of inventions according to the updated version of the IPC A23C, A23D, A23F, A23G, A23J, A23K, A23L, A61K, A61P and C12G are analyzed. The results of the research are presented in figures in the form of diagrams. It is established that the production of functional beverages for sports nutrition is actively developing. The Russian Federation has an advantage in the number of registered patents in this area, but in terms of production volume it is inferior to foreign countries. Since the products of the Russian agro-industrial complex fully meet the requirements of consumers for the naturalness of the raw material composition of the product, the development of domestic production of functional beverages for sports nutrition is promising to ensure the stability of the domestic market.

Keywords: functional products, beverages for sports nutrition, sports nutrition market

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.5-6.4