RU
Влияние способов подготовки экстрагента для извлечения сахарозы из свекловичной стружки на качество полупродуктов диффузионного отделения

Номер: 5-6 (371-372), 2019
Страницы: 41-43
Раздел: Технология
Автор(ы): В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.М. Даишева, И.Н. Люсый, Н.И. Котляревская, М.М. Усманов

Аннотация:
Показано влияние способа подготовки экстрагента для диффузионного процесса на качество продуктов диффузионного отделения – диффузионного сока и свекловичного жома. Рассмотрены три способа подготовки поликомпонентного экстрагента – обработка сернистым ангидридом, подкисление серной кислотой и подкисление серной кислотой с добавлением суспензии гипса. Установлено, что наибольшим эффектом угнетения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и плесневых грибов – 77,5 и 83,0% соответственно обладает сульфитированный экстрагент. Диффузионный сок, полученный с использованием сульфитированного экстрагента, является наиболее стерильным: эффект угнетения МАФАнМ составляет 91,7%. Выявлено влияние способов подготовки экстрагента на модуль упругости свекловичной стружки и степень ее прессования. Установлено, что прирост содержания сухих веществ в прессованном жоме при обработке сульфитированным экстрагентом составляет около 3,3%, что выше, чем при обработке экстрагентом, подкисленным серной кислотой и подкисленным серной кислотой с добавлением суспензии гипса. Сульфитационная обработка экстрагента способствует повышению чистоты диффузионного сока на 1,45% по сравнению с другими способами подготовки экстрагента. Усредненная величина показателя цветности, ед. оптической плотности, составила для образцов диффузионных соков, полученных при использовании экстрагента: сульфитированного 349,65; подкисленного серной кислотой 1869,63; подкисленного серной кислотой с добавлением гипса 466,54. Установлено, что экстрагент, обработанный сернистым ангидридом, способствует повышению качества продуктов диффузионного отделения.

Ключевые слова: поликомпонентный экстрагент, реагенты для обработки экстрагента, диффузионный сок, обессахаренная свекловичная стружка, прессованный жом

EN
Regularities of extragent preparation methods influence for the suchrose extraction from beet cossettes on yield and quality of finished products

Number: 5-6 (371-372), 2019
Pages: 41-43
Section: Technology
Authors(s): V.O. Gorodetskiy, S.O. Semenikhin, N.M. Daisheva, I.N. Lyusy, N.I. Kotlyarevskaya, M.M. Usmanov

Annotation:
The influence of the method of preparation of the extragent for the diffusion process on the quality of diffusion facility semiproducts – diffusion juice and beet pulp is shown. Methods of preparing multi-component extragent – treatment with sulfuric anhydride, the acidification with sulfuric acid and acidification with sulfuric acid with the addition of gypsum suspension of are considered. It was found that extragent with treatment by sulfuric anhydride has the greatest effect of inhibition of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms and fungi – 77,5 and 83,0% respectively. The diffusion juice, obtained using extragent with treatment by sulfuric anhydride is the most sterile: the effect of the oppression of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms is 91,7%. The influence of extragent preparation methods on the elastic modulus of beet cossettes and the degree of its pressing was revealed. It was found that the increase in the content of solids in the pressed pulp when treated with extragent with treatment by sulfuric anhydride is about 3,3%, which is higher than when treated with an extragent acidified with sulfuric acid and acidified with sulfuric acid with the addition of gypsum suspension. The extragent with treatment by sulfuric anhydride helps improve the purity of the diffusion juice by 1,45% compared with extragents that are processed in other ways. The average values of chromaticity, units of optical density, was for samples of the diffusion juice, obtained using an extragent: treatment with sulfuric anhydride 349,65; acidified with sulfuric acid 1869,63; acidified with sulfuric acid and containing gypsum 466,54. It was found that the extragent prepared by treatment with sulfuric anhydride improves the quality of diffusion separation products.

Keywords: multi-component extragent, reagents for processing of the extragent, diffusion juice, desugared beet cossettes, pressed beet pulp

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.10