RU
Исследование физико-химического состава и сенсорных свойств смеси масел, полученных из семян льна и расторопши пятнистой, как ингредиента косметических средств

Номер: 5-6 (371-372), 2019
Страницы: 31-34
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.В. Пелипенко, С.К. Мустафаев, М.Р. Бруяка

Аннотация:
Разработана композиция из натуральных масел из семян льна и расторопши пятнистой. Жирнокислотный состав смеси масел обеспечивает нормальное функционирование и регенерацию кожи и достаточно стабилен к окислению. Масла из семян льна высоколиноленового типа и расторопши пятнистой получены методом холодного отжима на лабораторном прессе Farmet-DUO PF3. Выполнены расчеты, определяющие концентрацию исходных масел в смеси с заданным составом жирных кислот, и составлены образцы смеси масел: образец 1 при соотношении омега-6 : омега-3 жирных кислот 1 : 1 содержал 33% масла расторопши пятнистой и 67% льняного масла; образец 2 при соотношении омега-6 : омега-3 жирных кислот 4 : 1 соответственно содержал 27% льняного и 73% масла расторопши. Установлено, что фактическое соотношение жирных кислот омега-6 : омега-3 в образце 1 соответственно составило 0,97 : 1, в образце 2 – 3,8 : 1, что близко к оптимальному. Доля олеиновой кислоты (омега-9) в смеси масел, повышающей их устойчивость к окислению, составила 25% от общего количества жирных кислот. Образцы смеси масел характеризуются средней растекаемостью, невысоким поверхностным натяжением и низкой вязкостью. Введение смеси масел из семян льна и расторопши пятнистой с заданным жирнокислотным составом в рецептуры косметических средств позволит получить биологически активные продукты – кремы для сухой кожи, а также питательные кремы с высокими сенсорными свойствами.

Ключевые слова: комбинирование, жирнокислотный состав, биологически активные компоненты, косметическая эмульсия

EN
Study of physical and chemical composition and sensory properties of mix oils derived from flax seeds and thistle spotty as ingredient of cosmetics

Number: 5-6 (371-372), 2019
Pages: 31-34
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.V. Pelipenko, S.K. Mustafaev, M.R. Bruyaka

Annotation:
The composition of natural oils of flax seeds and thistle spotty is developed. The fatty acid composition of the oil mix ensures the normal functioning and regeneration of the skin and is sufficiently stable to oxidation. Samples of the oil from the seeds of the flax with high oleic acid and thistle spotty oil is obtained by cold pressing in a laboratory press Farmet-DUO PF3. Calculations determining the concentration of the starting oils in a mixture with given of composition of fatty acids were carried. Samples of the mix of oils composed of: sample 1 when the ratio of omega-6 : omega-3 fatty acids of 1 : 1 respectively consists of 33% oil thistle spotty and 67% linseed oil; sample 2 when the ratio omega-6 : omega-3 fatty acids is 4 : 1 respectively consists of 27% linen 73% oil thistle spotty. It was found that the actual ratio of fatty acids omega-6: omega-3 in sample 1 was 0,97 : 1 respectively, in sample 2 – 3,8 : 1, which is close to optimal. The share of oleic acid (omega-9) in the mix of oils, which increases their resistance to oxidation, was 25% of the total amount of fatty acids. Oil mixture samples are characterized by medium spreadability, low surface tension and low viscosity. The introduction of a mix of flax seed oil and thistle spotty oil with a given fatty acid composition in the formulation of cosmetics will allow to obtain biologically active products – creams for dry skin, as well as nourishing creams with high sensory properties.

Keywords: combination, fatty acid composition, biologically active components, cosmetic emulsion

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.7