RU
Сортовые особенности клубней топинамбура, произрастающего в Краснодарском крае и Республике Адыгея

Номер: 5-6 (371-372), 2019
Страницы: 19-22
Раздел: Пищевое сырье и ингредиенты
Автор(ы): Н.Т. Шамкова, В.Ю. Токарев, А.В. Добровольская, А.З. Тодорова, А.И. Верещагина

Аннотация:
Определен биотехнологический потенциал топинамбура сортов Новость ВИР, Скороспелка, Интерес, произрастающего в Краснодарском крае и Республике Адыгея, урожаев 2011–2018 гг. Установлено, что клубни топинамбура сорта Интерес превосходят сорта Новость ВИР и Скороспелка по содержанию, %: общих сахаров на 22,41 и 14,34; инулина 41,82 и 32,99; пектиновых веществ 22,39 и 49,75; аскорбиновой кислоты 35,27 и 39,29; хлорогеновой кислоты 3,66 и 18,29; оротовой кислоты 88,89 и 84,89 соответственно. Сорт Интерес в сравнении с сортами Новость ВИР и Скороспелка содержит на 245,24 и 243,33% меньше никотиновой кислоты и на 100,0 и 108,33% кофейной кислоты соответственно. Содержание гистидина в клубнях топинамбура сортов Интерес, Новость ВИР и Скороспелка составляет 132,36; 44,83 и 88,21 мг/кг; аргинина 2017,2; 958,56 и 460,44 мг/кг соответственно. В комплексе с аскорбиновой кислотой органические кислоты клубней топинамбура обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Установлено, что в результате бланширования антиоксидантная активность топинамбура сорта Интерес возросла на 15,6%. Таким образом, сорт Интерес наиболее перспективен для переработки в условиях предприятий общественного питания.

Ключевые слова: топинамбур, сортовые особенности, качество, химический состав

EN
Varietal features of tubers of jerusalem artichoke, growing in the Krasnodar region and the Adygea Republic

Number: 5-6 (371-372), 2019
Pages: 19-22
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): N.T. Shamkova, V.YU. Tokarev, A.V. Dobrovolskaya, A.Z. Todorova, A.I. Vereshchagina

Annotation:
The biotechnological potential of Jerusalem artichoke varieties Novost VIR, Skorospelka, Interes growing in the Krasnodar region and the Adygea Republic, harvest 2011–2018 has been determined. It was found that Jerusalem artichoke tubers of the Interes variety are superior to Novost VIR and Skorospelka varieties in content, %: total sugars by 22,41 and 14,34; inulin 41,82 and 32,99; pectin substances 22,39 and 49,75; ascorbic acid 35,27 and 39,29; chlorogenic acid 3,66 and 18,29; orotic acid 88,89 and 84,89, respectively. Variety Interes in comparison with Novost VIR and Skorospelka varieties contains 245,24 and 243,33% less nicotinic acid and 100,00 and 108,33% coffee acid, respectively. The content of histidine in the tubers of Jerusalem artichoke varieties of Interes, Novost VIR, Skorospelka is 132,36; 44,83 and 88,21 mg/kg; arginine 2017,2; 958,56 and 460,44 mg/kg, respectively. In a complex with ascorbic acid, organic acids of Jerusalem artichoke tubers have pronounced antioxidant properties. It was found that as a result of blanching, the antioxidant activity of Jerusalem artichoke of the Interes variety increases by 15,6%. Thus, the Interes variety is most promising for processing in public catering facilities.

Keywords: Jerusalem artichoke, varietal features, quality, chemical composition

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.4