RU
Особенности стратегии образовательных программ подготовки кадров по пищевым и биотехнологическим направлениям в связи с актуализацией ФГОС ВО (3++)

Номер: 5-6 (371-372), 2019
Страницы: 120-5
Раздел: Подготовка кадров
Автор(ы): О.Я. Мезенова

Аннотация:
Рассмотрены проекты Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования ФГОС ВО (3++) по направлениям подготовки кадров для пищевых и биотехнологических сфер экономики. Новые ФГОС ВО (3++) предусматривают больше свобод образовательным организациям, разрабатывающим на их основе основные профессиональные образовательные программы. Проблемой актуализации ФГОС ВО (3++) является отсутствие профессиональных стандартов по соответствующим сферам деятельности выпускников. Калининградский государственный технический университет (КГТУ) является координационным вузом при ФУМО по направлениям 19.00.00. При содействии КГТУ разработаны проекты восьми ФГОС ВО (3++) и двух примерных основных образовательных программ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки кадров бакалавриата и магистратуры: 19.03.01 и 19.04.01 – Биотехнология; 19.03.02 и 19.04.02 – Продукты питания из растительного сырья; 19.03.03 и 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения; 19.03.04 и 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания; 19.03.05 и 19.04.05 – Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Новые ФГОС ВО (3++) стимулируют постоянный мониторинг рынка труда, способствуют укреплению взаимодействия образовательных учреждений с работодателями.

Ключевые слова: федеральные государственные образовательные стандарты, примерная основная образовательная программа, основная профессиональная образовательная программа, компетенции, индикаторы достижения компетенций, подготовка кадров, промышленная экология и биотехнология, пищевая промышленность

EN
Features of the strategy of educational programs of personnel training on food and biotechnological directions in connection with the actualization of FSES HE (3++)

Number: 5-6 (371-372), 2019
Pages: 120-5
Section: Training of Personnel
Authors(s): O.Ya. Mezenova

Annotation:
The projects of the Federal State Educational Standards of Higher Education FSES HE (3++) in areas of training for the food and biotechnological sectors of the economy are considered. The new Federal State Educational Standards of Higher Education (3++) provide for more freedoms for educational organizations that develop on their basis the main professional educational programs. The problem of high-quality updating of FSES HE (3++) is the lack of professional standards in the relevant fields of activity of graduates. Kaliningrad State Technical University (KSTU) is the coordinating university at the Federal Educational and Methodological Association in the areas of 19.00.00. Under the assistance of KSTU, projects of eight Federal state educational standard of higher education (3++) and two exemplary basic educational programs in food and biotechnological areas of undergraduate and graduate training were developed: 19.03.01 and 19.04.01 – Biotechnology; 19.03.02 and 19.04.02 – Food products from plant materials; 19.03.03 and 19.04.03 – Food products of animal origin; 19.03.04 and 19.04.04 – Product technology and catering; 19.03.05 and 19.04.05 – High-tech production of functional and specialized food products. The new Federal State Educational Standards of Higher Education (3++) stimulate continuous monitoring of the labor market and contribute to strengthening the interaction of educational institutions with employers. The new Federal State Educational Standards of Higher Education (3++) stimulate continuous monitoring of the labor market and contribute to strengthening the interaction of educational institutions with employers.

Keywords: federal state educational standards, an example of the main educational program, the main professional educational program, competencies, indicators of achievement of competencies, personnel training, industrial ecology and biotechnology, food industry

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.30