RU
Оценка качества салатов промышленного производства, реализуемых в торговой сети Краснодара

Номер: 5-6 (371-372), 2019
Страницы: 110-114
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Н.А. Бугаец, Л.В. Любимова, Н.В. Ильчишина

Аннотация:
Проанализированы результаты мониторинга качества и показателей безопасности салатов «Столичный», «Сельдь под шубой», «Белорусский с печенью и грибами», заправленных майонезом, в вакуумной упаковке с пролонгированным сроком хранения – 60–70 сут, реализуемых в торговой сети Краснодара. Признаков роста сапрофитной и патогенной микрофлоры бактериальной и грибной (плесени и дрожжи) природы в течение всего заявленного производителем срока годности не обнаружено. Установлено, что содержание консервантов – сорбата калия (Е202) и бензоата натрия (Е211) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012. Отмечено ухудшение в процессе хранения органолептических показателей салатов, что может привести к снижению потребительской активности в отношении данной продукции и, как следствие, увеличению финансовых потерь торговой организации.

Ключевые слова: срок годности, салат, микробное обсеменение, сорбат калия, бензоат натрия

EN
Evaluation of the quality of salads of industrial production, implemented in the trading network of Krasnodar

Number: 5-6 (371-372), 2019
Pages: 110-114
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): N.A. Bugaets, L.V. Lyubimova, N.V. Ilchishina

Annotation:
The results of monitoring the quality and safety indicators of salads «Stolichnyy», «Seld pod shuboy», «Belorusskiy s pechenyu i gribami», dressed with mayonnaise, in a vacuum package with a prolonged shelf life – 60–70 days, sold in the retail network of Krasnodar, analyzed. Signs of growth of saprofitny and pathogenic microflora bacterial and mushroom (a mold and yeast) the nature during all expiration date declared the producer are not found. It was found that the content of preservatives – potassium sorbate (E202) and sodium benzoate (E211) meets the requirements of TR CU 029/2012. Deterioration during storage sensory characteristics of the salads marked. This can lead to a decrease in consumer activity in relation to these products and, as a result, an increase in financial losses of the trade organization.

Keywords: shelf life, salad, microbial contamination, potassium sorbate, sodium benzoate

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.28