RU
Оптимизация технологических режимов получения комбинированных детоксикантов растительного происхождения

Номер: 5-6 (371-372), 2019
Страницы: 71-73
Раздел: Технология
Автор(ы): М.Ю. Тамова, Е.В. Барашкина, Р.А. Журавлев, Н.Р. Третьякова, С.В. Усатиков, А.З. Тодорова

Аннотация:
Оптимизированы технологические режимы получения комбинированных детоксикантов растительного происхождения с высокой связывающей способностью по отношению к ионам свинца. Комбинированные детоксиканты из свекловичного жома получали по модифицированной авторами технологии. Многокритериальную оптимизацию технологических режимов получения комбинированных детоксикантов проводили методами математического программирования, реализованными средствами программных сред Statistica 10 и Mathсad 15. Определены оптимальные технологические режимы производства комбинированных детоксикантов из свекловичного жома при гидролизе-экстрагировании пульпы: рН среды 2,5–2,8; температура 60–80°С; продолжительность гидролиза-экстрагирования при обработке ЭМП КНЧ 40–65 мин; массовые доли янтарной и лимонной кислот в растворе гидролизующего агента 70–100 и 0–30% соответственно. Экспериментально установлено оптимальное соотношение клетчатки и пектиновых веществ – соответственно 1 : (0,4–0,5), обеспечивающее высокую комплексообразующую способность комбинированного детоксиканта. Установлено, что при данных технологических параметрах связывающая способность по отношению к ионам свинца повышается в среднем более чем на 20%. Разработанная технология производства комбинированного детоксиканта с высокой комплексообразующей способностью по отношению к ионам свинца может быть использована для получения продуктов питания функционального назначения.

Ключевые слова: пищевые волокна, пектин, гидролиз, экстрагирование, связывающая способность, свинец, вторичное сырье

EN
Optimization of technological modes of production of combined detoxicants of plant origin

Number: 5-6 (371-372), 2019
Pages: 71-73
Section: Technology
Authors(s): M.Yu. Tamova, E.V. Barashkina, R.A. Zhuravlev, N.R. Tretyakova, S.V. Usatikov, A.Z. Todorova

Annotation:
Technological modes of the process of obtaining combined detoxicants of plant origin with a high binding capacity to lead ions are optimized. Combined detoxicants from beet pulp were obtained by the modified technology of the authors. Multi-criteria optimization of technological modes of obtaining combined detoxicants was carried out by methods of mathematical programming, implemented by means of software environments Statistica 10 and Mathcad 15. Optimal technological modes of production of combined detoxicants from beet pulp during hydrolysis-extraction of pulp are determined: pH 2,5–2,8; temperature 60–80°C; duration of hydrolysis-extraction during extremely low frequency electromagnetic field treatment 40–65 min; mass fractions of succinic and citric acids in the solution of hydrolyzing agent 70–100 and 0–30% respectively. Optimal ratio of fiber and pectin – respectively 1 : (0,4–0,5), providing a high complexing ability of the combined detoxicant, experimentally established. It is proved that with these technological parameters, the increase in the binding capacity with respect to lead ions is on average more than 20%. The developed technology for producing a combined detoxicant with high complexing ability in relation to lead ions can be used to produce functional food products.

Keywords: dietary fibers, pectin, hydrolysis, extraction, binding capacity, lead, secondary raw materials

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.18