RU
Разработка физико-биологических методов защиты для повышения сохранности и качества яблок

Номер: 5-6 (371-372), 2019
Страницы: 53-57
Раздел: Технология
Автор(ы): М.Д. Назарько, В.Г. Лобанов, Г.И. Касьянов, С.В. Усатиков, Е.В. Иночкина, А.В. Кириченко

Аннотация:
Предложен комплекс мер по оптимизации биотехнологических приемов, гарантирующих сохранность и качество яблочной продукции без токсикологического воздействия на плоды и их потребителя. Яблоки сорта Айдаред из экологически чистого сада перед закладкой на хранение подвергали обработке биопрепаратом с адъювантом и воздействию электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Для сравнения на хранение были заложены яблоки, выращенные без использования химических препаратов, и при закладке на хранение их не подвергали дополнительной обработке (контрольный образец). Подобраны оптимальные параметры обработки ЭМП КНЧ: частота модулирующих колебаний 38 Гц, продолжительность обработки 1420 мин. В процессе хранения были исследованы микробиологические и химико-технологические показатели яблок. Установлено, что начальные показатели количества микрофлоры у яблок, выращенных без использования химических препаратов, (контроль) выше, чем аналогичные показатели яблок, выращенных с использованием биопрепаратов и обработанных биопрепаратом и ЭМП КНЧ в момент закладки на хранение. В процессе хранения не обработанных ЭМП КНЧ яблок количество микроорганизмов увеличилось в 5–6 раз, особенно микромицетов. Через 4 мес. количество пораженных плодов составило более 40%. После обработки яблок биопрепаратом и ЭМП КНЧ наблюдалось снижение численности бактерий и микромицетов, а через 3 мес. хранения их количество вновь увеличилось. В процессе хранения в плодах яблок, обработанных биопрепаратом и ЭМП КНЧ, наблюдалось постепенное снижение содержания витамина С и убыль по массе. Однако эти показатели значительно ниже аналогичных в контрольном образце.

Ключевые слова: сохранность яблок, хранение, микрофлора, электромагнитное поле, биопрепарат, адъювант

EN
Development of physical and biological methods of protection to improve preservation and quality of apples

Number: 5-6 (371-372), 2019
Pages: 53-57
Section: Technology
Authors(s): M.D. Nazarko, V.G. Lobanov, G.I. Kasyanov, S.V. Usatikov, E.V. Inochkina, A.V. Kirichenko

Annotation:
The complex of measures on optimization of biotechnological methods guaranteeing the preservation of yield and quality of apple products no toxicological effects on the fruits and they consumer offered. Apples Aydared from the organic garden before laying on the storage exposed treated biopreparation with adjuvant and extremely low frequency electromagnetic field (EMF ELF). For comparison, apples grown without the use of chemicals were laid for storage, and when they were laid for storage, they were not subjected to additional processing (control sample). Optimal processing parameters of the EMF ELF are selected: frequency of the modulating oscillations 38 Hz, the processing time of 1420 min. Microbiological and chemical-technological parameters of apples were investigated during storage. It was found that the initial indicators of the amount of microflora in apples grown without the use of chemicals (control) is higher than similar indicators of apples grown using biological products and treated with a biopreparation and EMF ELF at the time of storage. In the process of storage of untreated EMF ELF apples the number of microorganisms increased by 5–6 times, especially micromycetes. After 4 months the number of affected fruits was more than 40%. After the treatment of apples with biopreparation and EMF ELF a decrease in the number of bacteria and micromycetes was observed, and after 3 months storage their number has increased again. During storage in the apples treated with biopreparation and EMF ELF, a gradual decrease in the content of vitamin C and a decrease in weight ware observed. However these figures are significantly lower than those in the control sample.

Keywords: safety of apples, storage, microflora, electromagnetic field, biological product, adjuvant

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.14