RU
Биотехнологические особенности получения СО2-экстрактов из зернового и орехового сырья
Номер: 5-6 (371-372), 2019Страницы: 50-52
Раздел: Технология
Автор(ы): А.М. Медведев, К.Ш. Сакибаев
Аннотация:
Разработана технология получения СО2-экстрактов с повышенным выходом СО2-экстрактивных веществ после предварительной обработки зернового и орехового сырья электромагнитным полем низкой частоты (ЭМП НЧ) 28,36 Гц. Растительное сырье – семена амаранта, винограда, расторопши пятнистой, ростки пшеницы, арахис, миндаль, ядра фисташковых и ореха грецкого подвергли измельчению в крупку размером 2–3 мм для дальнейшей обработки на вальцевом станке (d = 0,2 мм). Измельченное сырье помещали в радиопрозрачный короб и трижды подвергали воздействию ЭМП НЧ по 20 мин с перерывом по 30 мин. Обработанное электромагнитным полем сырье заключили в сетчатую кассету и загрузили внутрь СО2-экстрактора, работающего в докритическом режиме при давлении 6,5 МПа и температуре 22°С. Продолжительность процесса экстракции сырья, ч: орехового 4,0; зернового 2,5. Установлено увеличение выхода биокомпонентов в экстракт из орехов и зерна, подвергнутых воздействию электромагнитных волн, по сравнению с контрольными образцами без обработки ЭМП НЧ. Выход СО2-экстрактивных веществ из сырья до обработки и после обработки ЭМП НЧ составил, %: арахис 8,0 и 14,1; орех грецкий 10,2 и 16,3; семена амаранта 4,7 и 5,4; семена винограда 6,0 и 6,5 соответственно. Концентрация фенольных веществ в экстрактах повысилась на 15%, витаминов С и Р на 6,2 и 7,0% соответственно. Применение электромагнитного излучения НЧ привело к сокращению продолжительности экстракции из зернового и орехового сырья в 1,2 раза.
Ключевые слова: амарант, расторопша пятнистая, ростки пшеницы, орех грецкий, фисташковый орех, миндаль, СО2-экстракты, технические условия
EN
Biotechnological features of obtaining CO2 extracts from grain and nut raw materials
Number: 5-6 (371-372), 2019Pages: 50-52
Section: Technology
Authors(s): A.M. Medvedev, K.SH. Sakibaev
Annotation:
A technology has been developed for producing CO2 extracts with an increased yield of CO2 extractives after preliminary processing of grain and nut raw materials with a low frequency electromagnetic field (LF EMF) of 28,36 Hz. Vegetable raw materials – amaranth seeds, grapes, milk thistle, wheat germ, peanuts, almonds, pistachio kernels and walnuts kernels were crushed into a grain size of 2–3 mm for further processing on a roller machine (d = 0,2 mm). The crushed raw material was placed in a radio-transparent box and exposed to LF EMF three times for 20 min with a break of 30 min. The raw material processed by the electromagnetic field was enclosed in a mesh cassette and loaded inside a CO2 extractor operating in a subcritical mode at a pressure of 6,5 MPa and a temperature of 22°C. The duration of the extraction process of raw materials, h: nut 4,0; grain 2,5. An increase in the yield of biocomponents in the extract from nuts and grains exposed to electromagnetic waves was established compared with the control samples without processing the LF EMF. The yield of СО2 extractive substances from the raw materials before and after the treatment of LF EMF was, %: peanuts 8,0 and 14,1; walnut 10,2 and 16,3; amaranth seeds 4,7 and 5,4; grape seeds 6,0 and 6,5, respectively. The concentration of phenolic substances in the extracts increased by 15%, vitamins C and P by 6,2 and 7,0%, respectively. The use of electromagnetic radiation of low frequency led to a reduction in the duration of extraction from grain and nut raw materials by 1,2 times.
Keywords: amaranth, milk thistle, wheat germ, walnut, pistachio nut, almonds, CO2 extracts, specifications
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.13