RU
Исследование состава макро- и микронутриентов, содержащихся в подсолнечных фосфолипидах
Номер: 1 (367), 2019Страницы: 14-16
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Н.Н. Корнен, С.А. Калманович, Т.А. Шахрай, О.С. Воронцова, Е.П. Викторова
Аннотация:
Установлено, что в составе подсолнечных фосфолипидов в значительных количествах содержатся биологически активные макро- и микронутриенты. Подсолнечные фосфолипиды содержат, г/100 г: макронутриенты – фосфатидилхолины 18,0–19,0; фосфатидилэтаноламины 14,0–15,0; фосфатидилсерины 5,0–5,5; фосфатидилинозитолы 13,5–14,5; фосфатидные кислоты 6,0–6,5; фосфатидилглицерины 1,5; микронутриенты, мг/100 г: витамин Е 41,8–43,4; провитамин D 210–224; макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор; микроэлементы – железо, медь. Указанные макро- и микронутриенты являются пищевыми функциональными ингредиентами, что позволяет сделать вывод о целесообразности применения подсолнечных фосфолипидов для создания функциональных продуктов питания.
Ключевые слова: подсолнечные фосфолипиды, макро- и микронутриенты, фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы, фосфатидные кислоты, фосфатидилглицерины, витамин Е, витамин D
EN
Research of the composition of macro- and micronutrients contained in sunflower phospholipids
Number: 1 (367), 2019Pages: 14-16
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): N.N. Kornen, S.A. Kalmanovich, T.A. Shakhray, O.S. Vorontsova, E.P. Viktorova
Annotation:
It was found that sunflower phospholipids contain significant amounts of biologically active macro- and micronutrients. Sunflower phospholipids contain macronutrients such as, g/100 g: phosphatidylcholines 18,0–19,0; phosphatidylethanolamines 14,0–15,0; phosphatidylserines 5,0–5,5; phosphatidylinositols 13,5–14,5; phosphatidic acids 6,0–6,5; phosphatidylglycerols 1,5; as well as micronutrients, mg/100 g: vitamin E 41,8–43,4 and provitamin D 210–224; macroelements – potassium, magnesium, calcium, phosphorus; microelements – iron, copper. These macro- and micronutrients are functional food ingredients. This allows us to conclude about the feasibility of using sunflower phospholipids to create functional foods.
Keywords: sunflower phospholipids, macro- and micronutrients, phosphatidylcholines, phosphatidylethanolamines, phosphatidylserines, phosphatidylinositols, phosphatidic acids, phosphatidylglycerols, vitamin E, vitamin D
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.3