RU
Исследование влияния массовой доли свободных жирных кислот и фосфолипидов, проявляющих кислотные свойства, на ядерно-магнитные релаксационные характеристики подсолнечных лецитинов

Номер: 1 (367), 2019
Страницы: 114-114
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Е.П. Викторова, О.С. Агафонов, С.А. Калманович, С.М. Прудников, Т.А. Шахрай

Аннотация:
Изучено влияние массовой доли содержащихся в лецитинах компонентов, проявляющих кислотные свойства, на их ядерно-магнитные релаксационные (ЯМР) характеристики для выявления возможности использования указанных характеристик в качестве аналитического параметра определения кислотного числа лецитинов. В качестве объектов исследования взяты подсолнечные лецитины с различными кислотными числами: 17,8; 24,1 и 30,1 мг КОН/г, значения которых обусловлены различной массовой долей содержащихся в лецитинах свободных жирных кислот (3,5; 4,7 и 5,5% соответственно) и фосфолипидов, проявляющих кислотные свойства, (10,5; 12,0 и 13,0% соответственно). Установлено, что значения ни одной из ЯМР характеристик (время спин-спиновой релаксации и амплитуды сигналов ядерной магнитной релаксации) протонов лецитинов не могут быть выбраны в качестве аналитического параметра для определения кислотного числа, так как они не зависят от кислотного числа лецитинов. На основании полученных данных сделан вывод, что для определения кислотного числа лецитинов с применением импульсного метода ядерного магнитного резонанса необходима специальная пробоподготовка образца лецитина, позволяющая обеспечить: во-первых, различия в значениях ЯМР характеристик протонов свободных жирных кислот и протонов триацилглицеринов, содержащихся в масле, выделенном из лецитина; во-вторых, различия в значениях ЯМР характеристик протонов фосфолипидов, проявляющих кислотные свойства, и протонов других групп фосфолипидов, содержащихся в лецитине.

Ключевые слова: лецитины, показатели качества, кислотное число, ядерно-магнитные релаксационные характеристики, свободные жирные кислоты, фосфатидилсерины, фосфатидные кислоты

EN
Study of the influence of the mass fraction of free fatty acids and phospholipids, exhibiting acidic properties, for nuclear magnetic relaxation characteristics of sunflower lecithins

Number: 1 (367), 2019
Pages: 114-114
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): E.P. Viktorova, O.S. Agafonov, S.A. Kalmanovich, S.M. Prudnikov, T.A. Shakhrai

Annotation:
The aim of the research was to study the effect of the mass fraction of components exhibiting acidic properties contained in lecithins on their NMR characteristics in order to identify the possibilities of using these characteristics as an analytical parameter for determining the acid number of lecithins. Sunflower lecithins with different acid numbers were taken as objects of study: 17,8; 24,1 and 30,1 mg KOH/g, the values of which are due to different mass fractions of free fatty acids (3,5; 4,7 and 5,5%, respectively) and different mass fractions of phospholipids, exhibiting acidic properties (10,5; 12,0 and 13,0%, respectively) contained in lecithins. It was established that the values of none of the NMR characteristics – times of spin-spin relaxation and amplitudes of NMR signals of protons of lecithins can not be selected as an analytical parameter for determining the acid number, since they do not depend on the acid number of lecithins. Based on the obtained data, it was concluded that to determine the acid number of lecithins using the pulsed method of nuclear magnetic resonance, special sample preparation of a sample of lecithin is necessary, which allows to ensure, first, differences in the NMR values of the characteristics of free fatty acid protons and triacylglycerol protons contained in oil extracted from lecithin, and, secondly, the differences in the NMR values of the characteristics of protons of phospholipids, exhibiting acidic properties, and protons of other phospho groups lipids contained in lecithin.

Keywords: lecithins, quality indicators, acid number, nuclear magnetic relaxation characteristics, free fatty acids, phosphatidylserines, phosphatidic acids

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.29