RU
Экспресс-метод определения йодного числа в жирах и маслах
Номер: 1 (367), 2019Страницы: 101-103
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): В.И. Мартовщук, Е.В. Мартовщук, А.А. Лобанов, И.В. Рыбанчук, Ю.Ш. Юсупова
Аннотация:
Разработан экспресс-метод определения йодного числа в жирах и маслах, исключающий применение агрессивных и токсичных реагентов и значительно сокращающий длительность измерения. Разработанный метод позволяет определить показатель степени непредельности жиров и масел, жиросодержащих пищевых продуктов. Методика предусматривает предварительную обработку масел в МХА. Затем навеску исследуемого вещества от 0,03 до 0,05 г, взятую с точностью до ± 0,0002 г, помещают в сухую коническую колбу с притертой пробкой. В колбу вносят 10 см3 спирто-эфирной смеси (1 : 1), тщательно перемешивают. Затем к навеске добавляют 30 см3 спиртового раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3, перемешивают. Приливают 100 см3 дистиллированной воды. Колбу закрывают пробкой, встряхивают и выдерживают в темноте 20 мин. Избыточный йод оттитровывают раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3. Перед окончанием титрования, когда раствор приобретет соломенно-желтый цвет, добавляют 1 см3 1%-го раствора крахмала и титруют до исчезновения синей окраски. Относительная погрешность определения йодного числа по разработанной методике невелика – от 0,141 до 0,149% при надежности 0,95. Разработанный метод рекомендован для оперативного определения йодных чисел масел и жиров в производственных и лабораторных условиях. Оперативность метода позволяет быстро вносить изменения в технологические процессы и обеспечивать стабильность производства и качества продукции.
Ключевые слова: степень непредельности, галогенореагенты, насыщение, титрование, изометрия
EN
Express method for determining of iodine number in fats and oils
Number: 1 (367), 2019Pages: 101-103
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): V.I. Martovshchuk, E.V. Martovshchuk, A.A. Lobanov, I.V. Rybanchuk, Yu.SH. Yusupova
Annotation:
The express method of determination of iodine number in fats and oils, excluding the use of aggressive and toxic reagents and significantly reducing the duration of measurement, has been developed. The developed method allows define degree of unsaturated of the fats and oils containing fat of products. The technique involves the pretreatment of oils in a techno-chemical activator. Then the sample of the test substance from 0,03 to 0,05 g, taken with an accuracy of ± 0,0002 g, is placed in a dry conical flask with a ground glass stopper. In the flask make 10 cm3 alcohol-ether mixture (1 : 1), mix sample thoroughly. Then add 30 cm3 of an alcoholic solution of iodine with a concentration of 0,1 mol/dm3 to the sample, mix. Then, pour 100 cm3 of the distilled water. The flask is closed with a stopper, shaken and kept in the dark for 20 min. Excess iodine is titrated with a solution of sodium thiosulfate concentration of 0,1 mol/dm3. Before the end of titration, when the solution becomes straw yellow, add 1 cm3 of 1% starch solution and titrate until the blue color disappears. The relative error in the determination of the iodine number by the developed method is small – from 0,141 to 0,149% with a reliability of 0,95; that allows us to recommend the developed method for the rapid determination of iodine numbers of oils and fats in production and laboratory conditions. The efficiency of the method allows you to quickly make changes in technological processes and ensure the stability of production and product quality.
Keywords: degree of unsaturated, halogen reagents, saturation, titration, isometric
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.25