RU
Анализ эффективности работы песчаного и угольного фильтров в схеме очистки сточных вод производства растительных масел и жиров

Номер: 1 (367), 2019
Страницы: 93-96
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Д.В. Алтухова, Т.Г. Короткова

Аннотация:
Представлены результаты мониторинга эффективности работы локальных очистных сооружений ООО «Пищевые ингредиенты» (Краснодарский край), производящего специализированные жиры и осуществляющего прием жидких растительных масел, патоки, подсолнечного и рапсового шротов, за период январь–апрель 2018 г. Определен качественный и количественный состав загрязненных сточных вод в аварийной емкости предприятия: рН 6,325; азот аммонийный 12,358 мг/л; фосфаты 10,630 мг/л; содержание жира 2418 мг/л; содержание мыла 0,005%; взвешенные вещества 581,3 мг/л; хлориды 972,7 мг/л; железо общее 8,333 мг/л. Установлено, что в схеме локальных очистных сооружений ООО «Пищевые ингредиенты» предусмотрено прохождение сточной воды после ее биологической очистки через песчаный и угольный фильтры с последующим обеззараживанием на установке ультрафиолетового облучения и подача очищенной воды в парокотельный цех для дальнейшего ее использования в производстве. Мониторинг работы песчаного и угольного фильтров за указанный период показал эффективность их работы: в очищенной воде отсутствовали взвешенные вещества, концентрация азота аммонийного была меньше 0,1 мг/л, ХПК не превышало 30 мгО2/л, значение рН находилось в пределах 7, что ниже допустимых уровней для этих показателей.

Ключевые слова: локальные очистные сооружения, очистка сточных вод предприятия, растительные масла и жиры, песчаный фильтр, угольный фильтр

EN
Analysis of the work efficiency of sanded and carbon filters in the treatment scheme of wastewater of the production of vegetable oils and fats

Number: 1 (367), 2019
Pages: 93-96
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): D.V. Altukhova, T.G. Korotkova

Annotation:
Results of monitoring of efficiency of work of local treatment facilities of LLC «Pishchevye ingredienty» (Krasnodar region) making specialized fats and performing reception of liquid vegetable oils, molasses, sunflower and rapeseed meal for the period January–April, 2018 are presented. The qualitative and quantitative composition of contaminated wastewater in the emergency capacity of the plant is defined: pH 6,325; ammonium nitrogen 12,358 mg/l; phosphates 10,630 mg/l; content of fat 2418 mg/l; content of soap 0,005%; suspended solids 581,3 mg/l; chlorides 972,7 mg/l; iron total 8,333 mg/l. It is established that in the scheme of local treatment facilities of LLC «Pishchevye ingredienty» the passage of wastewater after its biological treatment through sand and coal filters with subsequent disinfection at the installation of ultraviolet irradiation and supply of purified water to the steam boiler plant for its further use in production is provided. Monitoring of operation of sand and carbon filters for the specified period showed the effectiveness of their work: in purified water suspended solids were absent, the concentration of ammonium nitrogen was less than 0,1 mg/l, COD did not exceed 30 mg O2/l, the pH value was within 7, that below acceptable levels for these indicators.

Keywords: local treatment facilities, wastewater treatment plant, vegetable oils and fats, sand filter, carbon filter

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.23