RU
Эффективность дезинтеграции семян льна на центробежном шелушителе
Номер: 1 (367), 2019Страницы: 89-92
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): В.А. Зубцов, С.В. Зверев, Ю.Ф. Росляков, В.В. Гончар
Аннотация:
Рассмотрены результаты обрушивания семян масличного льна сорта Северный (Барнаул, ООО «АгроЛен») различной степени обработки – нативные, обезвоженные, бесслизевые на центробежном шелушителе. В серии экспериментов с обезвоженным до 2–3% и бесслизевыми семенами процент выхода ядра был значительно выше, чем при шелушении нативных семян льна влажностью 5–6%: 30 и 28% против 21% соответственно. Представлена формула для расчета необходимой производительности оборудования по сырью при задании производительности по продукту и с учетом коэффициента возврата недоруша, образующегося в процессе шелушения крупной фракции, на доизмельчение. Предлагаемый вариант технологической схемы обрушивания семян льна позволяет достаточно эффективно выделить из семян льна фракцию с повышенным содержанием белка, масла и оболочки с повышенным содержанием лигнанов и пищевых волокон.
Ключевые слова: семена льна, измельчение, обезвоженные семена, бесслизевые семена, выход ядра
EN
Efficiency of flax seeds disintegration in the centrifugal hulling machine
Number: 1 (367), 2019Pages: 89-92
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): V.A. Zubtsov, S.V. Zverev, Yu.F. Roslyakov, V.V. Gonchar
Annotation:
Results hulling of seeds of oil flax varieties of the Severnyy (Barnaul, LLC «Agrolen») of various degrees of processing – native, dehydrated, non-syllable in the centrifugal hulling machine are considered. In a series of experiments with dehydrated to 2–3% and non-syllable seeds the percentage of kernel yield was significantly higher than with peeling of native flax seeds with humidity of 5–6%: 30 and 28% against 21%, respectively. The formula for calculating the required performance of the equipment for raw materials when setting the performance of the product and taking into account the return factor of the seeds that have remained undisturbed formed in the process of peeling the coarse fraction for regrinding is presented. The proposed variant of the technological scheme of flaking of flax seeds allows you to allocate effectively to select from them a fraction with a high content of protein and oil and shell with a high content of lignans and dietary fiber.
Keywords: flax seeds, grinding, dehydrated seeds, non-syllable seeds, kernel yield
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.22