RU
Исследование внешнего массообмена при сушке ягодного сырья с учетом усадочных явлений

Номер: 1 (367), 2019
Страницы: 81-83
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): А.В. Акулич, Л.А. Гостинщикова

Аннотация:
Исследованы закономерности внешнего массообмена при сушке ягодного сырья для различных способов энергоподвода. Установлено, что ягоды при сушке подвержены значительной объемной (72–81%) и линейной (35–43%) усадке, которую необходимо учитывать при расчете коэффициентов массоотдачи. Объекты исследования – ягоды черники, красной и черной смородины. Проведены экспериментальные исследования по сушке ягодного сырья при конвективном и конвективном с ИК-излучением способах энергоподвода. Исследования проведены при скорости сушильного агента хса 1,2 м/с и температуре tса 70°С. Получены критериальные уравнения внешнего массоообмена при сушке ягод для периода постоянной скорости, учитывающие объемную усадку. Определено, что при сушке с конвективным энергоподводом объемная усадка при одном и том же значении критерия Рейнольдса оказывает на 12–20% большее влияние на интенсивность массоообмена для красной смородины по сравнению с черникой и черной смородиной. При сушке с конвективным энергоподводом, ИК-излучением и предварительным прокалыванием объемная усадка наиболее существенно влияет на массообмен для черной смородины, протекающий в 1,5–1,8 раза интенсивнее по сравнению с черникой и красной смородиной. Полученные критериальные уравнения могут быть использованы при расчете и проектировании установок для сушки ягодного сырья.

Ключевые слова: ягодное сырье, кинетика сушки, конвективный энергоподвод, ИК-излучение, коэффициент массоотдачи, объемная усадка

EN
Study of external mass transfer during drying of berry raw materials taking into the shrinkage phenomenon

Number: 1 (367), 2019
Pages: 81-83
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): A.V. Akulich, L.A. Gostinshchikova

Annotation:
The laws of external mass transfer during drying of berry raw materials for various methods of energy supply are investigated. It is established that the berries during drying are subject to significant volumetric (72–81%) and surface (35–43%) shrinkage, which must be taken into account when calculating the mass transfer coefficients. The objects of the study were various berries: blueberries, red and black currants. Experimental studies have been carried out on the drying of selected berries both in the case of convective and convective methods with IR radiation. Investigations were carried out at a drying agent velocity хса 1,2 m/s and its temperature tca 70°С. The criterion equations of external mass transfer during drying of berries for a period of constant speed, taking into account the volume shrinkage, are obtained. It was determined that during drying with convective energy supply, volume shrinkage with the same value of the Reynolds criterion on 12–20% has a greater effect on the mass transfer rate for red currants. When drying with convective energy supply, IR radiation and preliminary piercing, the volume shrinkage most significantly affects the mass transfer for black currants, which is 1,5–1,8 times more intense than blueberries and red currants. The obtained criterial equations can be used in the calculation and design of berries dryers.

Keywords: berry raw materials, drying kinetics, convective energy supply, IR radiation, mass transfer coefficient, volumetric shrinkage

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.20