RU
Влияние вязкости теста на расходно-напорные характеристики тестомесильной машины

Номер: 1 (367), 2019
Страницы: 73-76
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): В.С. Рубан, В.И. Алешин, Д.С. Безуглый

Аннотация:
Рассмотрены уравнения баланса и концентрационных потоков, базирующихся на моделях, позволяющих анализировать одноименные модели реологии течения в канале шнека блока замеса тестомесильной машины. Анализ процесса транспортировки и замеса на основе одномерной модели выявил необходимость использования сигмоидальной функции коэффициента напоропроводности от давления. Переход от одномерных задач к многомерным задачам переноса связан с преобразованием систем уравнений к симметричному виду. Полученные системы уравнений после использования теоремы Грина могут быть решены методом конечных элементов.

Ключевые слова: тестомесильная машина непрерывного действия, реологии течения, теорема Грина, модель бингамовской реологии

EN
Batch dough viscosity influence on flow-pressure characteristics of the kneading machine

Number: 1 (367), 2019
Pages: 73-76
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): V.S. Ruban, V.I. Aleshin, D.S. Bezuglyy

Annotation:
The balance equation and concentration flows based on the models which make it possible to analyze the eponymous models of flow rheology in the block screw channel in a dough mixing machine has been considered. The analysis of the transportation and batch process based on one-dimensional model proved the necessity to apply sigmoidal coefficient of pressure function. The transition from one-dimensional problems to multidimensional transport problems is associated with the transformation of systems of equations to a symmetric form. The resulting system of equations after using Green’s theorem can be solved by the finite element method.

Keywords: continuous dough mixing machine, flow rheology, Green’s theory applying, Bingham rheology model

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.18