RU
Использование полисахаридных биоразлагаемых материалов для первичной упаковки пищевых продуктов

Номер: 1 (367), 2019
Страницы: 61-64
Раздел: Технология
Автор(ы): К.Е. Белоглазова, Г.Е. Рысмухамбетова, Л.В. Карпунина, Н.В. Коник

Аннотация:
Разработаны биоразлагаемые пленочные покрытия (ПП) на основе полисахаридов. Исследованы полисахариды микробного (ксантан), животного (хитозан) и растительного происхождения (карбоксиметилцеллюлоза – КМЦ), а также биологически активная добавка лецитин. При исследовании образцов ПП с концентрацией биополимеров от 0,1 до 3,0% установлено преимущество двух ПП с составом: 1 – хитозан, ксантан и КМЦ, 2 – лецитин, ксантан и КМЦ. В зависимости от продукта – картофель, груша, шампиньоны, хлебобулочные и кондитерские изделия разработаны 3 способа нанесения ПП: 1-й – с помощью кисти, 2-й – распыление, 3-й – обертывание пленкой продукта. Определена концентрация композитной смеси полисахаридов, %, для способа нанесения ПП: 1-го – от 1,0 до 2,0; 2-го – от 0,1 до 0,9; 3-го – от 2,1 до 3,0. Установлено, что в процессе хранения ПП 2 способствовало сохранению массы хлебобулочных изделий (булочка «Домашняя», круассан) на 2%, грибов (шампиньоны) на 6%, фруктов (груша) на 14%, овощей (картофель) на 37%. Двукратное нанесение биопленочного покрытия 2 положительно повлияло на микробиологические показатели готового продукта в образце 4 после истечения сроков реализации. Содержание ОМЧ и грибов (дрожжей/плесеней) в данном образце было в 10 и 20 раз меньше контроля через 72 и 96 ч хранения соответственно.

Ключевые слова: пленочное покрытие, полисахариды, хитозан, ксантан, карбоксиметилцеллюлоза, лецитин, пищевые продукты

EN
Use of polysaccharide-based biodegradable materials for primary food packaging

Number: 1 (367), 2019
Pages: 61-64
Section: Technology
Authors(s): K.E. Beloglazova, G.E. Rysmukhambetova, L.V. Karpunina, N.V. Konik

Annotation:
Biodegradable film coatings (FC) based on polysaccharides have been developed. Polysaccharides microbial (xanthan), an animal (chitosan) and plant origin (carboxymethylcellulose – CMC) and also dietary supplement a lecithine are investigated. At a research of exemplars of FC with concentration of biopolymers from 0,1 to 3,0% advantage of two FC with structure is established: 1 – chitosan, a xanthan and CMC, 2 – a lecithine, a xanthan and CMC. Depending on the product – potatoes, pears, champignons, bakery and confectionery products are developed three ways of application FC: 1st – by means of a brush, 2nd – spraying, 3rd – a wrapping by a product film. Concentration of composite mix of polysaccharides, %, for the method of drawing of FC is defined: the 1st – from 1,0 to 2,0; the 2nd – from 0,1 to 0,9; the 3rd – from 2,1 to 3,0. It is established what in the during storage, FC 2 contributed to preserving the mass of bakery products (“Domashnyaya” bun, croissant) by 2%, fungi (champignons) by 6%, fruits (pear) by 14%, vegetables (potatoes) by 37%. A two-fold application of the biofilm 2 positively affected microbiological indicators of a prepared product in sample 4 after the expiration of terms of realization. The content of the total microbial count and fungi (yeast/mold) in this sample was 10 and 20 times less control after 72 and 96 h of storage, respectively.

Keywords: film coating, polysaccharides, chitosan, xanthan, carboxymethylcellulose, lecithin, food products

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.15