RU
Способ обработки коллагена пресноводных рыб для получения материала с высокой влагопоглощающей способностью

Номер: 1 (367), 2019
Страницы: 57-60
Раздел: Технология
Автор(ы): Л.В. Антипова, С.А. Титов, И.В. Сухов

Аннотация:
Исследовано взаимодействие коллагена пресноводных рыб с водой для повышения его водопоглощающей способности. Объектом исследования был вторичный продукт переработки рыбного сырья – шкуры прудовых рыб, преимущественно толстолобика. Для исследования были использованы методы термогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии. Измерения проведены на приборе синхронного термического анализа модели STA 449 F3 Jupiter. Установлено, что основная доля влаги связывается адсорбционным или осмотическим путем, а на долю капиллярной влаги приходится всего 7% массы воды, связанной образцами. Большая величина энергии связи адсорбции – 4 Дж/моль свидетельствует о способности функциональных групп коллагена к созданию гидратной оболочки, содержащей значительное количество воды. Для увеличения влагопоглощающей способности необходимо разрыхление коллагеновых волокон, что увеличивается свободный доступ влаги к фибриллам белка, увеличивающим впитывание влаги. Для эффективного разрыхления предложено выдерживать шкуры толстолобика в растворе органических кислот концентрацией 0,5%. Это позволяет добиться высокой влагоемкости, которая достигает 35–40 объемов влаги на 1 единицу массы исследуемого материала, что делает перспективным использование коллагена в качестве материала для впитывающих влагу слоев средств личной гигиены, одежды, обуви.

Ключевые слова: коллаген, пресноводные рыбы, сорбция, влагоемкость

EN
Method of processing collagen freshwater fish to obtain a material with a high moisture absorbing ability

Number: 1 (367), 2019
Pages: 57-60
Section: Technology
Authors(s): L.V. Antipova, S.A. Titov, I.V. Sukhov

Annotation:
The interaction of freshwater fish collagen with water to increase its water absorption capacity was studied. The secondary product of processing of fish raw materials – skins of pond fish, mainly silver carp, was the object of study. Methods of thermogravimetry and differential scanning calorimetry were used for the study. Measurements were carried out on the device of synchronous thermal analysis of model STA 449 F3 Jupiter. It was found that the bulk of the moisture is bound by adsorption or osmotic way, and 7% of mass of the water connected by samples fall to the share of capillary moisture. A large amount of adsorption binding energy – 4 J/mol indicates the ability of collagen functional groups to create a hydrated shell containing a significant amount of water. Loosening of collagen fibers is necessary to increase the moisture absorption capacity, which will increase the free access of moisture to the protein fibrils, increasing the absorption of moisture. It is proposed to withstand the skins of silver carp in a solution of organic acids with a concentration of 0,5% for effective loosening. This makes it possible to achieve high moisture capacity, which reaches 35–40 volumes of moisture per 1 unit mass of the test material, which makes it promising to use collagen as a material for moisture-absorbing layers of personal hygiene products, clothing, and shoes.

Keywords: collagen, freshwater fish, sorption, water capacity

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.14