RU
Деколоранты сахара – новая функциональная группа технологических вспомогательных средств

Номер: 4 (364), 2018
Страницы: 33-35
Раздел: Технология
Автор(ы): Л.И. Беляева, А.В. Остапенко, В.Н. Лабузова, Т.И. Сысоева

Аннотация:
Рассмотрены направления совершенствования технологии получения сахара высокого качества, одним из которых является применение технологических вспомогательных средств. Систематизированы сведения о применении сульфитсодержащих препаратов – гидросульфита натрия и сульфита натрия для улучшения белого цвета сахара. Установлены их оптимальные дозы для современного состава полуфабрикатов свеклосахарного производства. Проведена оценка цвета по разработанной 4-балльной шкале и цветности в растворе образцов свекловичного белого кристаллического сахара, полученных с использованием сульфитсодержащих препаратов и без них (контрольный образец). Доказано, что применение сульфитсодержащих препаратов позволяет получить сахар с идеально и хорошо выраженным белым цветом и цветностью в растворе на 16–24% ниже, чем в контрольном образце. Сформулированы основания для выделения новой функциональной группы технологических вспомогательных средств – деколорантов сахара, предназначенных для усиления интенсивности белого цвета сахара и снижения его цветности в растворе. Установлена безопасность их применения. Деколоранты сахара дополнят функциональную линейку средств, применяемых в производстве сахара для повышения его качества и конкурентоспособности.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, свекловичный белый кристаллический сахар, цветность, технологическая схема, утфель I кристаллизации, сульфитсодержащие препараты, конкурентоспособность продукции

EN
Sugar decolorants – new functional group of technological supporting means

Number: 4 (364), 2018
Pages: 33-35
Section: Technology
Authors(s): L.I. Belyaeva, A.V. Ostapenko, V.N. Labuzova, T.I. Sysoeva

Annotation:
The directions of technology perfection for obtaining high quality sugar has been considered, one of which is the use of technological supporting means. The information on the application of sulfite-containing preparations – sodium hydrosulfite and sodium sulfite to improve the white color of sugar has been systematized. Their optimal doses for the modern composition of semi-finished products of sugar beet production have been established. The samples of beet-root white crystalline sugar obtained using sulfite-containing preparations and without them (control sample) were evaluated by their color by the developed 4-point scale and by chromaticity in the solution. It has been proved that the use of sulfite-containing preparations allows obtaining sugar with perfectly and clearly expressed white color and chromaticity in solution on 16–24% lower than in the control sample. The grounds for the selection of a new functional group of technological supporting aids – sugar decolorants, assigned for color intensification of white sugar and reduction of its chromaticity in the solution are formulated. Their safety of application is shown. Sugar decolorants will complement the functional line of means used in the sugar production to improve its quality and competitiveness.

Keywords: sugar beet production, beet-root white crystalline sugar, chromaticity, technological scheme, first fillmass, sulfite-containing preparations, competitiveness of products

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.4.8