RU
Исследование сохранности винограда столовых сортов, выращенных в дагестане, при краткосрочном хранении в различных условиях

Номер: 4 (364), 2018
Страницы: 88-91
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Г.Г. Магомедов, Е.С. Магомедова, Д.А. Абдуллабекова

Аннотация:
Исследована сохранность ягод винограда 13 столовых сортов разных сроков созревания, выращиваемых в Дагестане. Выбранные для эксперимента условия – температура 22–24°С, относительная влажность 67–81%, продолжительность хранения 10 сут и температура ± 1°С, относительная влажность 90–93%, продолжительность хранения 30 сут – соответствуют условиям перевозки данной продукции обычным автомобильным транспортом или авторефрижераторами. Образцы винограда хранили при указанных условиях без дополнительной химической обработки. Установлено, что при хранении в естественных условиях наиболее высокая сохранность по истечении 10 сут у образцов винограда поздних сортов созревания. Охлаждение позволяет увеличить срок хранения винограда ранних и средних сортов созревания до 10 сут, а у отдельных сортов, например у сорта Салам раннего срока созревания и сортов Аг изюм, Самур среднего срока созревания, – до 20 и 30 сут соответственно. Виноград поздних сортов созревания – Агадаи, Дольчатый, Мускат дербентский, Мускат транспортабельный, Мускат южнодагестанский может храниться при охлаждении без химической обработки до 30 сут. Учет особенностей сохранности ягод винограда различных сортов при краткосрочном хранении будет способствовать снижению потерь производителя и повышению качества реализуемой в торговой сети продукции.

Ключевые слова: сорта винограда разных сроков созревания, сохранность винограда, срок хранения, режим хранения

EN
Study of the preservation of grapes table varieties grown in dagestan, for short-term storage in various conditions

Number: 4 (364), 2018
Pages: 88-91
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): G.G. Magomedov, E.S. Magomedova, D.А. Abdullabekova

Annotation:
The preservation of grapes 13 table varieties of different different maturation periods, grown in Dagestan, is investigated. The conditions chosen for the experiment – temperature 22–24°C, relative humidity 67–81%, storage time 10 days and temperature ± 1°C, relative humidity 90–93%, storage time 30 days – correspond to the conditions of transportation of these products by conventional road transport or refrigerated trucks. The samples of grape were stored under these conditions without additional chemical treatment. It was found that during storage in natural conditions the highest preservation after 10 days in grape samples of late varieties maturation. Cooling allows to increase the shelf life of grapes of early and medium maturation varieties to 10 days, and some varieties, such as varieties Salam early ripening and varieties Ag izyum, Samur medium maturation period – up to 20 and 30 days, respectively. Grapes of late ripening varieties – Agadai, Dolchatyy, Muskat derbentskiy, Muskat transportabelny, Muskat yuzhnodagestanskiy can be stored under cooling without chemical treatment up to 30 days. Taking into account the characteristics of the preservation of grapes of different varieties in the short-term storage will help to reduce losses of the manufacturer and improve the quality of products sold in the trading network.

Keywords: grape varieties of different maturation periods, preservation of grapes, shelf life, storage mode

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.4.24