RU
Микроскопический анализ особенностей структурообразования при сушке модельных смесей, содержащих воду, белок, масло и сахар

Номер: 4 (364), 2018
Страницы: 80-82
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Т.Г. Короткова, А.С. Данильченко, Д.Ю. Самофал

Аннотация:
Проведены исследования сухих форм модельных смесей вода–масло, вода–сахар, вода–масло–белок и вода–масло–белок–сахар под микроскопом МБС-10 при различных увеличениях с целью выявления особенностей структурообразования, степени неоднородности поверхности и оценки эффектов, наблюдаемых при сушке реальных смесей. Модельные растворы помещали в чашку Петри и по отдельности выдерживали при температуре 60°С в сушильном шкафу Memmert (Германия) до постоянного веса чашки Петри с навеской. Установлено, что в пленках присутствуют структуры, характерные для определенных компонентов растворов: частицы («ядра») практически круглой формы, выпуклые бугорки округлой формы, «звездочки», частицы с гладкими поверхностями различных размеров. Это свидетельствует о большом многообразии структурообразований высохшей пленки. Пленки растворов, включающих белок, слипались с дном чашки Петри, что приводило к определенным трудностям при их удалении. Эту особенность, связанную со сложностью отслаивания высушиваемого материала с поверхности инертного носителя, проявляющуюся при высушивании барды и приводящую к частой остановке оборудования для его очистки, необходимо учитывать при проектировании сушилок, предназначенных для сушки послеспиртовой барды.

Ключевые слова: модельный раствор, испарение воды в изотермических условиях, сушка, послеспиртовая барда

EN
Microscopic analysis of features of structure during drying of mixtures containing water, protein, oil and sugar

Number: 4 (364), 2018
Pages: 80-82
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): T.G. Korotkova, A.S. Danilchenko, D.YU. Samofal

Annotation:
Dry forms of model solutions water–oil, water–sugar, water–oil–protein and water–oil–protein–sugar under the microscope MBS-10 at various magnifications with the purpose of revealing the features of structure formation, degree surface heterogeneity and evaluation of the effects observed when drying real mixtures are investigated. Model solutions were placed in a Petri dish and separately kept at a temperature of 60°C in a Memmert drying cabinet (Germany) to a constant weight of a Petri dish with a sample. It was found that the films contain structures typical for certain components of solutions: particles (nuclei) of almost circular shape, convex tubercles of round shape, sprockets, and particles with smooth surfaces of different sizes. This indicates a large variety of structure of the dried film. Films of solutions including protein stuck to the bottom of the Petri dish, which led to certain difficulties in their removal. This feature connected with complexity of flaking of the dried-up material from the surface of the inert carrier, which is shown when drying distillers' spent grains and leading to a frequent stop of the equipment for his cleaning needs to be considered at design of the dryers intended for distillery dregs drying.

Keywords: model solutions, water evaporation under isothermal conditions, drying, distillery dregs

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.4.21