RU
Изменение физико-химических показателей и содержания химических элементов в зерне риса сорта регул на разных стадиях его переработки в крупу

Номер: 4 (364), 2018
Страницы: 11-14
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.Г. Короткова, А.П. Доненко, Ю.Н. Седой

Аннотация:
Определены физико-химические показатели и содержание химических элементов четырех образцов риса сорта Регул, отобранных после основных стадий процесса переработки зерна риса-сырца в крупу на ООО «Южная рисовая компания» (ЮРК) (ст. Холмская, Краснодарский край), – очищенного риса-сырца, риса после шелушения, шлифования и полировки для выявления чистоты продукции. Установлено, что в результате переработки зерна риса в крупу снижается содержание жира, фосфора, общей золы и сырой клетчатки, энергетическая ценность рисовой крупы возрастает. Содержание химических элементов в рисовой крупе соответствует предельно допустимым уровням содержания токсичных элементов, определенным ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Основные металлы содержатся в наружных слоях зерновки, мг/кг: медь 1,6 ± 0,4; свинец 1,4 ± 0,4; цинк 1,9 ± 0,5; железо 95,0; марганец 5,2 ± 1,3; диоксид кремния 6,5%. В образцах риса после полировки они не обнаружены. Содержание свинца в рисовой крупе составляет менее 0,5 мг/кг. Технология производства рисовой крупы на ООО «ЮРК» обеспечивает удаление токсичных микропримесей и чистоту произведенной продукции.

Ключевые слова: зерно риса, рисовая крупа, переработка риса, токсичные металлы, безопасность продукции

EN
Changes of physico-chemical indexes and chemical elements of grain of rice regul by its processing into the groats

Number: 4 (364), 2018
Pages: 11-14
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.G. Korotkova, A.P. Donenko, YU.N. Sedoy

Annotation:
Physical and chemical indicators and content chemical elements for four samples of rice variety Regul selected after the main stages of the processing of raw rice grain into cereals at the LLC “South Rice Company” (SRC) (village Kholmskaya, Krasnodar region) to determine the purity of the products: purified raw rice, rice after peeling, grinding and polishing. It is established that as a result of processing grain of rice in croup, the content of fat, phosphorus, total ash and crude fiber decreases, the energy value of rice cereal increases. Content of chemical elements in the rice crop meets the maximum permissible levels of toxic elements in accordance with TR CU 015/2011 “An grain safety”. Basic metals are contained in the outer layers of the grains, mg/kg: copper 1,6 ± 0,4; plumbum 1,4 ± 0,4; zinc 1,9 ± 0,5; iron 95,0; manganese 5,2 ± 1,3; silicon dioxide 6,5%. In rice samples after polishing they are not found. The content of lead in rice grains is less than 0,5 mg/kg. The technology of rice grain production at LLC “SRC” provides removal of toxic micro-impurities and purity of the products.

Keywords: rice grain, rice groats, rice processing, toxic metals, product safety

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.4.2