RU
Кинетика процесса испарения дистиллированной воды при сушке смеси вода–белок в изотермических условиях

Номер: 4 (364), 2018
Страницы: 64-66
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): А.С. Данильченко, Т.Г. Короткова, С.Ю. Ксандопуло

Аннотация:
Приведены результаты исследований кинетики испарения воды при сушке смеси вода–белок при 60°С в изотермических условиях. Смесь готовили из дистиллированной воды, предварительно доведенной до кипения при атмосферном давлении, которую заливали в две чашки Петри по 20 мл в каждую, и яичного белка, добавленного в количестве 0,2 и 0,6 мл соответственно. Чашки Петри помещали в сушильный шкаф Memmert, оснащенный принудительной конвекцией и устройством контроля температуры. Навеску с чашкой Петри взвешивали через каждые 5 мин на аналитических весах Discovery. Установлено, что увеличение количества белка снижает скорость испарения воды в периоде постоянной скорости сушки, скорость испарения зависит от природы растворенного вещества. По окончании процесса испарения на дне чашки Петри обнаружена полупрозрачная высохшая пленка белка, что свидетельствует о конформационных перестройках белка в процессе убыли влаги и частичном растворении белка в воде в процессе испарения.

Ключевые слова: белок, вода, кинетика испарения, изотермические условия, кривые сушки

EN
Kinetics of evaporation of distilled water by drying from water–protein mixture in isothermal conditions

Number: 4 (364), 2018
Pages: 64-66
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): A.S. Danilchenko, T.G. Korotkova, S.YU. Ksandopulo

Annotation:
The results of studies of the kinetics of evaporation of water during drying of the water–protein mixture at 60°C in isothermal conditions are given. The mixture was prepared from distilled water, pre-boiled at atmospheric pressure, which was poured into two Petri dishes of 20 ml each, and egg white added in an amount of 0,2 and 0,6 ml, respectively. Petri dishes were placed in a Memmert drying Cabinet equipped with forced convection and a temperature control equipment. The overhang with a Petri dish was weighed every 5 min on the analytical scales of Discovery. It was found that an increase in the amount of egg protein reduces the rate of evaporation of water in a period of constant drying rate and the rate of evaporation depends on the nature of the dissolved substance. At the end of the evaporation process, a translucent dried protein film is found at the bottom of the Petri dish, which indicates the conformational rearrangements of the protein in the process of moisture loss and partial dissolution of the protein in the water during evaporation.

Keywords: protein, water, evaporation kinetics, isothermal conditions, drying curves

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.4.17