RU
Получение плодово-ягодных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью при использовании ультразвукового излучения

Номер: 4 (364), 2018
Страницы: 47-50
Раздел: Технология
Автор(ы): Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова

Аннотация:
Подобраны оптимальные параметры для экстракции плодов и ягод черной смородины, малины, вишни, черноплодной рябины при ультразвуковом излучении 35 кГц с целью получения плодово-ягодных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью. На основании экспериментальных данных выбраны технологические режимы процесса: экстрагирование сырья 75%-м этиловым спиртом при соотношении сырье : растворитель 1 : 10, температуре (40 ± 5)°C в течение 90 мин. Экстракты концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 65%. Дана технологическая схема получения плодово-ягодных экстрактов. Полученные экстракты обладают высокой антиоксидантной активностью, содержат большое количество фенольных веществ, флавоноидов и антоцианов; по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствуют нормативной документации.

Ключевые слова: ультразвуковая экстракция, плодово-ягодное сырье, антиоксидантная активность

EN
Obtaining fruit and berry extracts with high antioxidant activity when using ultrasonic radiation

Number: 4 (364), 2018
Pages: 47-50
Section: Technology
Authors(s): N.B. Eremeeva, N.V. Makarova

Annotation:
The optimal parameters for extraction of fruits and berries of fruits and berries of black currant, raspberry, cherry, chokeberry with ultrasonic radiation of 35 kHz in order to obtain fruit and berry extracts with high antioxidant activity are selected. Based on the experimental data, the technological modes of the process are selected: extraction of raw materials with 75% ethyl alcohol at a ratio of raw materials: solvent 1: 10, temperature (40 ± 5)°C for 90 min. The extracts are concentrated under vacuum to a dry matter content of 65%. Technological scheme of fruit and berry extracts is given. The obtained extracts have a high antioxidant activity, contain a large amount of phenolic substances, flavonoids and anthocyanins; organoleptic, physical and chemical and microbiological parameters correspond to the normative documentation.

Keywords: ultrasonic extraction, fruit and berry raw material, antioxidant activity

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.4.12