RU
Оценка эффективности антиоксидантного и гепатопротекторного действия пищевых добавок, полученных из виноградной выжимки

Номер: 2-3 (362-363), 2018
Страницы: 121-5
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Н.Н. Корнен, С.А. Калманович, Т.А. Шахрай, В.И. Мартовщук, Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко

Аннотация:
Проведена сравнительная оценка эффективности антиоксидантного и гепатопротекторного действия пищевых добавок, полученных из выжимки винограда белых сортов по различным технологиям, в экспериментах на лабораторных животных. Установлено, что пищевая добавка «Порошок виноградный» (ПВ), полученная из выжимки винограда белых сортов по разработанной технологии, позволяет, по сравнению с контрольным образцом пищевой добавки, в большей степени снизить в сыворотке крови содержание продуктов перекисного окисления липидов – малонового диальдегида, диеновых коньюгатов и кетодиенов, что свидетельствует о более высокой эффективности антиоксидантного действия ПВ на организм животных, обусловленной большим содержанием микронутриентов с антиоксидантными свойствами. Добавка ПВ проявляет более высокую эффективность гепатопротекторного действия, заключающуюся в значительном снижении уровня активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови, по сравнению с контрольным образцом добавки.

Ключевые слова: пищевая добавка, виноградная выжимка, электромагнитное поле сверхвысоких частот, продукты перекисного окисления липидов, антиоксидантные свойства, гепатопротекторные свойства

EN
Assessment of antioxidant and hepatoprotective action of food additives, obtained from grape pomace

Number: 2-3 (362-363), 2018
Pages: 121-5
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): N.N. Кornen, S.A. Kalmanovich, T.A. Shakhray,V.I. Martovshchuk, E.V. Kuzminova, M.P. Semenenko

Annotation:
Comparative evaluation of the effectiveness of antioxidant and hepatoprotective action of food additives which obtained from grape pomace white varieties for various technologies, was carried out in experiments on laboratory animals. It is established that the food additive “Grape Powder” (GP), obtained from the pomace of white grape varieties by the developed technology, allows, in comparison with the control sample of the food additive, to reduce the content of lipid peroxidation products in the serum to a greater extent – Malon dialdehyde, diene conjugates and ketodienes, which indicates a higher efficiency of antioxidant action of GP on the organism of animals, due to the high content of micronutrients with antioxidant properties. The additive GP shows a higher efficiency of hepatoprotective action, which consists in a significant reduction in the level of alanine aminotransferase activity in the blood serum, compared to the control sample of the additive.

Keywords: food additive, grape pomace, electromagnetic field of ultrahigh frequencies, lipid peroxidation products, antioxidant properties, hepatoprotective properties

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.2-3.31