RU
Математическая модель оперативного учета и контроля свеклосахарного производства

Номер: 2-3 (362-363), 2018
Страницы: 117-120
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): В.И. Тужилкин, Д.А. Клемешов, Г.А. Доненко, Н.Д. Лукин, Б.Т. Ешимбетова

Аннотация:
Разработана математическая модель (ММ) технохимического учета и контроля производства сахара, предназначенная для автоматического определения технико-экономических показателей работы предприятия, контроля за ходом выполнения нормативных показателей, оперативного управления производством. Прикладной пакет визуально-блочного моделирования позволяет успешно решать сложные задачи программирования и моделирования статических и динамических объектов пищевой промышленности. Предлагаемые расчетные формулы в рамках ММ дают возможность разработать компьютерную программу для предприятий сахарной отрасли. Внедрение MM технохимического учета на предприятии будет способствовать повышению эффективности производства за счет улучшения его технико-экономических показателей и, следовательно, увеличению выхода продукции высокого качества. Данная ММ расчета позволит в оперативном режиме (за считанные секунды) определять основные технологические показатели, характеризующие эффективность использования сырья и выход готовой продукции, в любой момент процесса производства за определенный период.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, система автоматизации, компьютерная программа, математическая модель, технико-экономические показатели, учет и контроль производства

EN
Mathematical model operational accounting and control of sugar beet production

Number: 2-3 (362-363), 2018
Pages: 117-120
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): V.I. Tuzhilkin, D.A. Klemeshov, G.A. Donenko, N.D. Lukin, B.T. Eshimbetova

Annotation:
Mathematical model (MM) of technical and chemical accounting and control of sugar production, designed to automatically determine the technical and economic performance of the enterprise, monitoring the progress of regulatory indicators, operational management of production, is developed. The applied package of visual-block modeling allows solve successfully complex problems of programming and modeling of static and dynamic objects of the food industry. The proposed calculation formulas within MM make it possible to develop a computer program for the sugar industry. The introduction of MM technical and chemical accounting at the enterprise will contribute to improving the efficiency of production by improving its technical and economic indicators and, therefore, increasing the output of high quality products. This MM of calculation will allow in the operational mode (in seconds) to determine the main technological indicators characterizing the efficiency of use of raw materials and output of finished products at any time of the production process for a certain period.

Keywords: sugar beet production, automation system, computer program, mathematical model, technical and economic indicators, accounting and control of production

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.2-3.30