RU
Исследование кинетических закономерностей сушки обезэфиренного сырья кориандра

Номер: 2-3 (362-363), 2018
Страницы: 81-83
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): С.К. Мустафаев, С.Е. Смычагина, В.Н. Мамин, Т.В. Пелипенко, Е.О. Смычагин, Е.А. Калиенко

Аннотация:
Проведены исследования кинетических закономерностей сушки измельченного и обезэфиренного водяным паром сырья кориандра. Рассмотрены существующие технологии сушки растительного сырья и обосновано, что для обезэфиренного сырья кориандра наиболее целесообразной является кондуктивная сушка. Показано, что кондуктивная сушка обезэфиренного кориандра на малотоннажных предприятиях может осуществляться в жаровнях, применяемых при производстве растительных масел. Определены исходные массы образцов обезэфиренного кориандра и массовых долей влаги и летучих веществ в них, проведена сушка образцов в сушильном шкафу при температурах 100°С и 115°С, при этом каждые 10 мин производили взвешивание и рассчитывали убыль массы образцов. По результатам исследований построены кривые сушки u = f(?) и кривые скорости сушки N = f(u) обезэфиренного кориандра. Выявлено, что для исследуемого диапазона температур сушки критическое влагосодержание обезэфиренного кориандра одинаково и равно 43%. По полученным данным определены интенсивность и скорость испарения влаги в 1-м и 2-м периодах сушки. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при анализе работы и расчетах оборудования для реализации процесса сушки обезэфиренного кориандра в производстве.

Ключевые слова: контейнерная технология, обезэфиренный кориандр, жирное масло, конвективная и кондуктивная сушки, кинетические закономерности, внутренняя диффузия

EN
Study of kinetic regularities of drying of coriander deprived of essential oils

Number: 2-3 (362-363), 2018
Pages: 81-83
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): S.K. Mustafaev, S.E. Smychagina, V.N. Mamin, T.V. Pelipenko, E.O. Smychagin, E.A. Kalienko

Annotation:
Kinetic regularities of drying of coriander grinded and deprived of essential oils by steam distillation have been investigated. Existing technologies of drying for plant materials have been considered. It has been proved on reasonable grounds that conductive drying is more expedient for raw materials based on coriander deprived of essential oils. It has been shown that in small scale enterprises conductive drying of coriander deprived of essential oils can be carried out in heaters used for production of vegetable oils. Initial masses of samples of coriander deprived of essential oils were determined including mass fractions of moisture and the content of volatile substances in them. Samples were dried in a cupboard drier at the temperature 100°C and 115°C, weighed every 10 minutes and their mass loss was evaluated. Using the obtained data, curves of drying u = f(?) and curves of drying speed N = f(u) of coriander deprived of essential oils were drawn. It has been found out that for the examined range of temperatures the critical moisture content for coriander deprived of essential oils is the same and equal to 43%. According to the obtained data, the intensity and the speed of water evaporation at the first and the second stages of drying have been determined. The results of the carried out research can be used in the analysis of performance and estimation of equipment to put the process of drying of coriander deprived of essential oils into operation.

Keywords: container-type technology, coriander deprived of essential oils, fatty oil, convectional and conductive drying, kinetic regularities, and internal diffusion

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.2-3.22