RU
Исследование состава и свойств льняного масла с заданным жирнокислотным составом в качестве ингредиента косметических средств

Номер: 2-3 (356-357), 2017
Страницы: 20-22
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.В. Пелипенко, С.К. Мустафаев, Е.А. Калиенко, А.П. Гюлушанян, А.З. Джабраилова

Аннотация:
Предложено применять в качестве ингредиента косметических средств льняное масло с заданным соотношением полиненасыщенных жирных кислот щ-6 и щ-3, полученное методом прессования смеси семян льна низколиноленового сорта Сюрприз и высоколиноленового сорта ВНИИМК 630. Высокое качество такого масла по показателям перекисного и кислотного чисел увеличивает безопасный срок хранения готовых продуктов на его основе и может расширить возможности использования масла льна в качестве ингредиента косметических средств. Установлено, что образец масла из сортовой смеси семян имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Из непредельных жирных кислот преобладают линолевая кислота (54,70%), олеиновая (17,90%) и линоленовая (16,10%); из предельных – пальмитиновая (6,20%), соотношение физиологически активных кислот щ-6 и щ-3 в образце масла соответствует рекомендуемому для косметических средств диапазону и составляет 3,4 : 1. Исследованы сенсорные характеристики образца льняного масла с заданным жирнокислотным составом, формирующие потребительские свойства готовых косметических продуктов. Масло характеризуется невысоким поверхностным натяжением и низкой вязкостью, средней растекаемостью. Введение льняного масла с заданным жирнокислотным составом в рецептуры косметических эмульсий позволит получать средства, обладающие биологической активностью и высокими сенсорными свойствами при нанесении на кожу: отсутствием ощущения жирности, липкости, легкостью нанесения, распределения и хорошей впитываемостью.

Ключевые слова: льняное масло, заданный жирнокислотный состав, косметический ингредиент, растекаемость, вязкость, поверхностное натяжение, сенсорная оценка

EN
Investigation of flax seed oil composition and its properties with given fatty acid composition as an ingredien of cosmetic products

Number: 2-3 (356-357), 2017
Pages: 20-22
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.V. Pelipenko, S.K. Mustafaev, E.A. Kalienko, A.P. Gyulushanyan, A.Z. Dzhabrailova

Annotation:
Flax seed oil with given ratio of polyunsaturated fatty acids ?-6 and ?-3 that has been pressed from the blend of varieties of flax seeds which have low (variety “Syurpriz”) and high (variety “VNIIMK 630”) content of linolenic acid is proposed for using as an ingredient in cosmetics. The high quality of flax seed oil in terms of acid number and peroxide value provides the increase of safe shelf life final products which are produced on their base and it can enhance the capacity to use flax seed oil as an ingredient of cosmetic products. Found that sample of oil from mixture of seeds has a high content of unsaturated fatty acids. Of unsaturated fatty acids dominated by linoleic acid (54,70%), oleic (17,90%) and linolenic (16,10%); marginal – palmitic (6,20%), the ratio of physiologically active acids ?-6 and ?-3 in the sample of oil meets in the recommended for cosmetics range – 3,4 : 1. Sensory characteristics of flax seed oil sample with the given fatty acid composition have been investigated which form consumer properties of final cosmetic products. Oil is characterized by low surface tension and low viscosity, and medium level of pourability. The introduction of flax seed oil with the given fatty acid composition into the formulation of cosmetic emulsions enables to produce products which have biological activity and high sensory properties after putting these products on skin: there is no greasy feeling, no tacky feeling, it is easy to put, to spread it on skin and it has high absorption capacity.

Keywords: flax seed oil, fatty acids composition, cosmetic ingredient, pourability, viscosity, surface tension, sensor evaluation