RU
Расчет класса опасности отжатых дрожжевых и плотных клеевых осадков, образующихся при сбраживании сусла и технологической обработке виноматериалов и вин
Номер: 2-3 (356-357), 2017Страницы: 115-117
Раздел: Промышленная экология и биотехнология пищевых систем
Автор(ы): С.А. Бушумов, Т.Г. Короткова, С.Ю. Ксандопуло, А.В. Клочко
Аннотация:
Определен класс опасности отходов виноделия – отжатых дрожжевых и плотных клеевых осадков, образующихся при сбраживании сусла и в результате технологической обработки виноматериалов и вин. В качестве объекта исследования были отходы ЗАО «Абрау-Дюрсо». Определение класса опасности отхода для окружающей природной среды (ОПС) выполнено расчетным методом на основе количественного химического анализа по показателю K, характеризующему степень опасности отхода при его воздействии на окружающую среду, рассчитанному по сумме показателей опасности всех веществ, составляющих отход. Суммарное значение K для каждого из исследованных отходов меньше 10, поэтому класс опасности каждого отхода – V – практически неопасные. Приведен расчет коэффициентов степени опасности для ОПС каждого из компонентов, составляющих отход: оксида кальция и оксида марганца (в пересчете на марганец (IV) оксид). Отжатые дрожжевые осадки винного производства имеют состав, %: вода – 93,1; минеральные составляющие – 1,704, в том числе: оксид кальция – 0,076, оксид марганца – 0,02; органические составляющие – 5,1. Плотные клеевые осадки от фильтрации виноматериалов имеют состав, %: вода – 76,8; минеральные составляющие – 17,82, в том числе: оксид кальция – 0,29, оксид марганца – 0,09; органические составляющие – 5,0. Степень воздействия на ОПС отжатых дрожжевых и плотных клеевых осадков очень низкая.
Ключевые слова: дрожжевые осадки, плотные клеевые осадки, отходы виноделия, класс опасности отхода
EN
Calculation of the class of the hazard of the pressed yeast and dense adhesive sediments obtained as the result of the technological processing of wine materials
Number: 2-3 (356-357), 2017Pages: 115-117
Section: Industrial ecology & Biotechnology of Food Systems
Authors(s): S.A. Bushumov, T.G. Korotkova, S.YU. Ksandopulo, A.V. Klochko
Annotation:
The hazard class of the waste of winemaking – pressed yeast and glutinous dense precipitation formed during the fermentation of the wort and technological treatment of wine materials and wines are defined. Waste of CJSC “Abrau-Durso” was the object of the study. The hazard class of waste for the environment was determined using the calculation method based on the quantitative chemical analysis according to the indicator K, characterizing the degree of danger of waste when it affects the environment, calculated by the sum of the hazard indicators of the substances that make up the waste. The total value of K for each of the studied waste is less than 10, so the hazard class of each waste V – practically non-hazardous. The calculation of the coefficients of the degree of danger components for the environment: calcium oxide and manganese oxide (in terms of manganese (IV) oxide). Squeezed yeast sediments of wine production have the composition, %: water – 93,1; mineral constituents – 1,704; calcium oxide – 0,076; manganese oxide – 0,09; organic constituents – 5,1. Dense glutinous deposits from the filtration of wine materials have the composition, %: water – 76,8; mineral constituents – 17,82, including: calcium oxide – 0,29, manganese oxide – 0,09; organic constituents – 5,0. The degree of environmental impact is very low.
Keywords: yeast precipitation, dense glue precipitation, waste of winemaking, hazard class of waste