RU
Определение плотности замороженного трепанга и его сухого концентрата

Номер: 2-3 (356-357), 2017
Страницы: 106-108
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): В.Д. Богданов, А.А. Симдянкин, А.В. Назаренко

Аннотация:
Определена плотность дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus) до замораживания, которая составляет 1030,2 кг/м3. Установлена закономерность изменения показателя плотности трепанга при его замораживании. При снижении температуры от криоскопической до –70°С и переходе воды в кристаллическое состояние происходит снижение плотности трепанга на 10%. Выведены математические зависимости, описывающие взаимосвязь плотности трепанга, количества вымороженной воды и температуры замораживания. Определена насыпная плотность сухого концентрата трепанга, величина которой в зависимости от размера частиц концентрата находится в пределах 66,7–144,4 кг/м3. Путем подпрессовки насыпная плотность сухого концентрата трепанга увеличивается в 1,8–2,5 раза в зависимости от размера частиц концентрата.

Ключевые слова: трепанг, криообработка, сухой концентрат, криоскопическая температура, вымороженная вода, плотность, насыпная плотность, подпрессовка

EN
Determination of the density of ice cream of sea cucumber and dry concentrate

Number: 2-3 (356-357), 2017
Pages: 106-108
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): V.D. Bogdanov, A.A. Simdyankin, A.V. Nazarenko

Annotation:
The density of the far Eastern cucumber (Stichopus japonicus) before freezing was determined. It is 1030,2 kg/m3. The regularity of changes of density of the sea cucumber when its is frozen was installed. When the temperature drops from cryoscopic up to –70°C and water passes into the crystalline state, the decrease of the density of sea cucumber happens by 10%. Mathematical relationship that describes the relationship of the density of the sea cucumber, the number of frozen water and freezing temperature, are derived. Bulk density of dry concentrate of sea cucumber was identified. Its value is in the range from 66,7–144,4 kg/m3 depending on the particle size of the concentrate. By prepressing bulk density of dry concentrate sea cucumber increases in 1,8–2,5 times depending on the particle size of the concentrate.

Keywords: sea cucumber, cryotreatment, dry concentrate, cryoscopic temperature, chilled water, density, bulk density, prepressing