RU
Разработка смазочных устройств и способов смазки деталей оборудования пищевых производств
Номер: 2-3 (356-357), 2017Страницы: 99-102
Раздел: Технологическое оборудование и автоматизация
Автор(ы): К.Р. Гасанова
Аннотация:
Исследованы условия работы оборудования, износостойкость его рабочих органов и деталей на предприятиях хлебопекарного производства «Neon», Габалинском консервном заводе и Гянджинском винзаводе. Испытания проводились в лабораторных условиях на предприятии пищевой промышленности «Neon». Объектом исследований были рабочие органы и детали оборудования хлебопекарного производства, работающие в коррозионно-активных средах, а именно месильный орган тестоокруглительной машины и ножи-надрезчики надрезающего устройства. Проанализированы существующие способы смазки оборудования. Для уменьшения потерь на трение, снижения износа трущихся поверхностей в зубчатых передачах и подшипниках, а также для повышения надежности и долговечности оборудования предложено: использовать карту смазки машин, оформленную по специальной форме, в которой указываются наименования мест смазки, условные обозначения способов смазки, количество однотипных мест и способов смазки, сорт и норма расхода смазочного материала, периодичность смазки; при выборе сорта масла руководствоваться следующими правилами: требуемая вязкость определяется рабочей температурой масла; при больших окружных скоростях валов – свыше 3 м/с и малом удельном давлении в подшипнике – до 0,4 МПа следует применять менее вязкое масло; это особенно важно для периода пуска непрогретых машин, эксплуатируемых при низких температурах окружающей среды; ассортимент масел для одной машины и для групп совместно эксплуатируемых машин должен быть возможно меньшим, поэтому масло следует выбирать с учетом возможности использования его для смазки других подшипников и трущихся пар машины; при централизованной смазке соблюдение этого условия обязательно. Установлено, что разработанные способы смазки трущихся поверхностей зубчатых передач и подшипников, а также применение в качестве смазочных материалов масел марки УС-2 значительно повышают срок службы оборудования пищевых производств.
Ключевые слова: смазочные материалы, зубчатые колеса, подшипники, вязкость, износ
EN
Development of lubricating devices and methods of lubrication parts of equipment for food industry
Number: 2-3 (356-357), 2017Pages: 99-102
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): K.R. Gasanova
Annotation:
The conditions for work of the equipment, wear of its working bodies and parts at the enterprises of baking production "Neon", Gabala canning factory and brewery Ganja were investigated. The tests were conducted in the laboratory of food industry "Neon". Working parts and items of equipment of bakery production, operating in corrosion-active media, namely the dough-rounding machine, and knifes-notching of device were the object of research. The existing methods of lubrication equipment are analyzed. To reduce friction losses, reduce the wear of the friction surfaces in the gears and bearings and also to improve the reliability and durability of the equipment offered: use the map lubrication of machines, designed according to a special form, in which listed the names of places the lubrication points, the symbols of the lubrication, the number of similar places and methods of lubrication, variety and rate of flow of lubricant, frequency of lubrication; when choosing oils to be guided by the following rules: the required viscosity is determined by the working oil temperature; if high peripheral speeds of the shafts is more than 3 m/s and low specific pressure in the bearing up to 0,4 MPa should be used less viscous oil; this is especially important for start-up from cold machines operating at low ambient temperatures; range of oils for one machine and for groups of jointly operated machines should be the least possible, so the oil should be selected with regard to the possibility of using it for lubrication of bearings and other friction pairs of machines; centralized lubrication this condition is necessary. It is determined that the lubrication of the friction surfaces of gears and bearings and also used as lubricant oils brand US-2 significantly increase the service life of equipment for food industry.
Keywords: lubricants, gears, bearings, viscosity, wear