RU
Особенности работы оборудования для кондиционирования и соусирования табака

Номер: 2-3 (356-357), 2017
Страницы: 95-98
Раздел: Технологическое оборудование и автоматизация
Автор(ы): И.И. Татарченко

Аннотация:
На участке прямого кондиционирования происходит расщепление табачных кип для получения табачной массы; увлажнение табака для увеличения эластичности и прочности табачного листа (для дальнейшей обработки); уничтожение табачного жучка, моли и их личинок. Внутри цилиндра прямого кондиционирования (Direct conditioning cylinder) происходит расщепление резаных кип сухого табака, увлажнение их водой с паром, подаваемыми через форсунки цилиндра, нагревание табака до нужной температуры за счет циркулирующего внутри DCC горячего воздуха и пара. В результате на выходе DCC формируется равномерный поток табака с требуемыми температурой и влажностью, которые являются основными параметрами процесса кондиционирования табака. Сортировочная камера типа HPS – специально сконструированная машина для эффективного отделения тяжелых инородных тел и плохо расщепленных табачных листьев (папуш) от табака. Веревкоудалители предназначены для удаления из потока табака инородных тел, таких как веревки, шпагат, пух. На участке соусирования и силосов суммарного смешивания происходит соусирование – увеличение пластичности и прочности табачного листа; улучшение гигроскопических свойств табака; корректировка и стабилизация вкусовых свойств, характерных для данной табачной мешки; смешивание – смешивание всех сортов табака, входящих в данную мешку; равномерное перераспределение влаги и соуса по всему объему табачной массы.

Ключевые слова: кондиционирование табака, соусирование табака, сортировочная камера, веревкоудалители, гигроскопические свойства табака, корректировка вкусовых свойств, стабилизация качества

EN
Process and equipment of direct conditioning and casing lines

Number: 2-3 (356-357), 2017
Pages: 95-98
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): I.I. Tatarchenko

Annotation:
Tobacco bails are processed at direct conditioning line to break the bails down to the leaf, destroy tobacco moth and tobacco beetle and to increase leaf moisture. This increases tobacco elasticity and durability for further processing. In direct conditioning cylinder dry tobacco is moisturized with steam, which is supplied via cylinders nozzles, then heat to required temperature by circulating hot air and steam. Finally at DCC exit even tobacco flow is created. Tobacco temperature and moisture are the main parameters of conditioning process. Heavy Particles Sorter (HPS) is constructed to remove all heavy non-tobacco materials and big tobacco pieces. String removers are designated to remove from tobacco strings twine and down. In casing area and Total Blend Silos (TBS) casing is applied to tobacco to increase plasticity and rigidity of tobacco, increase hygroscopic qualities of tobacco and correct taste of tobacco according to blend requirements. After that all tobaccos that are part of the blend are mixed in silos for even application of casings and moisture across whole batch.

Keywords: tobacco conditioning, casing, Heavy Particles Sorter, String Removers, hygroscopic qualities of tobacco, correction of taste qualities, quality control