RU
Разработка усовершенствованной установки для розлива игристых напитков

Номер: 2-3 (356-357), 2017
Страницы: 93-94
Раздел: Технологическое оборудование и автоматизация
Автор(ы): О.И. Никонов, С.Б. Бережной, Н.Н. Белина, В.С. Рубан, В.Л. Кегелес

Аннотация:
Предложена схема усовершенствованной установки для розлива игристых напитков в тару нестандартных форм и размеров. Указаны основные конструктивные элементы установки, приведен принцип работы. Экспериментально установлена зависимость количества циклов сброса давления в бутылке от времени успокоения жидкости в ней между окончанием розлива и началом сброса давления. На основании полученных данных предложено оптимальное количество циклов сброса давления – 10–12, удовлетворяющее технологическим параметрам процесса розлива. Обосновано использование данной установки для розлива игристых напитков в тару различного объема. Показаны особенности разработанной установки – минимальный внутренний объем, полученный за счет отказа от разливочного бака, и микропроцессорное управление, позволяющее оперативно менять параметры процесса розлива, а также ее преимущества перед имеющимися на рынке отрасли типовыми высокопроизводительными аппаратами.

Ключевые слова: игристые вина, шампанское, установка для розлива, нестандартная тара, цикл сброса давления

EN
Development of an advanced bottling line for sparkling beverages

Number: 2-3 (356-357), 2017
Pages: 93-94
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): O.I. Nikonov, S.B. Berezhnoy, N.N. Belina, V.S. Ruban, V.L. Kegeles

Annotation:
The scheme of the advanced installer for bottling sparkling beverages in containers of irregular shapes and sizes has been proposed, basic constructive elements have been pointed out, and the operation principle has been given. On the basis of experimental data an optimal number of pressure relief cycles – 10–12, meeting technological parameters of bottling process has been suggested. The application of the given bottling line for different bottles has been substantiated. The features – minimum internal volume, obtained by eliminating from the filling tank, and a microprocessor control that allows you to quickly change the settings of the filling process, and advantages of advanced bottling line over other high performance machines on the market have been shown.

Keywords: sparkling wines, champagne, bottling line, non-standard containers, pressure relief cycle