RU
Разработка центробежных насосов аксиальной конструкции для пищевых производств
Номер: 2-3 (356-357), 2017Страницы: 89-92
Раздел: Технологическое оборудование и автоматизация
Автор(ы): Б.Х. Гайтов, Я.М. Кашин, Л.Е. Копелевич, А.В. Самородов
Аннотация:
Приведены схемы разработанных конструкций аксиальных центробежных насосов для перекачки пищевых жидкостей, позволяющие защитить статорную обмотку электродвигателя насоса от вредного механического и химического воздействия перекачиваемой жидкости, уменьшить зазор между статором и ротором двигателя-насоса за счет повышения жесткости конструкции, улучшить массогабаритные показатели насосного агрегата, снизить его стоимость, упростить конструкцию и повысить его надежность в целом, а также снизить потери энергии и повысить КПД за счет уменьшения нагрева перекачиваемой жидкости.
Ключевые слова: аксиальный центробежный двигатель-насос, перекачиваемые пищевые жидкости, зазор, статор, ротор, массогабаритные показатели, магнитопровод, потери энергии, КПД
EN
Development of centrifugal axial pumps for food production design of axial pumps for food industry
Number: 2-3 (356-357), 2017Pages: 89-92
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): B.KH. Gaytov, YA.M. Kashin, L.E. Kopelevich, A.V. Samorodov
Annotation:
Schemes of designed axial and centrifugal pumps for food liquids are given. In the developed pumps the stator winding of the electric motor is protected against harmful mechanical and chemical effects of the fluid, the clearance between the stator and rotor of engine-pump is reduced by increasing stiffness of device. The mass-dimensional indicators of pump is improved, the cost is reduced, constructional features are simplified, the reliability of device overall is increased. Energy losses are reduced and efficiency is increased by reducing the heating of the fluid.
Keywords: axial centrifugal motor-pump, pumped food liquids, stator, rotor, size indicators, magnetic core, loss of energy, efficiency