RU
Кинетика влагоудаления и определение продолжительности процесса сушки высоковлажных дисперсных материалов
Номер: 2-3 (356-357), 2017Страницы: 78-81
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): А.В. Дранников, Е.В. Костина, А.М. Бородовицын, М.В. Полухин, А.С. Полканов
Аннотация:
Представлены кинетические закономерности сушки яблочных выжимок перегретым паром пониженного давления в виброкипящем слое. Рассмотрено влияние основных режимных параметров процесса tп = 100–140°С; pп = 30–100 кПа, vп = 1–3 м/с; qуд = 2,5–20 кг/м2 на его интенсивность. Анализ экспериментальных данных для разной начальной влажности яблочных выжимок позволил определить критические значения влажности и относительные коэффициенты сушки: при Wн = 60% Wкр1 = 20%, Wкр2 = 15%, ч1 = 0,023, ч2 = 0,022; при Wн = 50% Wкр1 = 15%, Wкр2 = 12%, ч1 = 0,033, ч2 = 0,032. Методом обобщения экспериментальных данных предложен расчет продолжительности процесса сушки яблочных выжимок перегретым паром пониженного давления. Достоинство рассмотренного метода определения общего времени сушки в том, что по результатам эксперимента при определенном режиме можно рассчитать продолжительность процесса и для других режимов.
Ключевые слова: сушка, высоковлажные дисперсные материалы, яблочные выжимки, перегретый пар пониженного давления, влажность материала, режимные параметры
EN
Moisture removal kinetics and determination of the drying process duration of high-moisture disperse materials
Number: 2-3 (356-357), 2017Pages: 78-81
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): A.V. Drannikov, E.V. Kostina, A.M. Borodovitsyn, M.V. Polukhin, A.S. Polkanov
Annotation:
The kinetic features of drying of apple pomace with superheated low-pressure steam in a vibro-boiling layer presents. The influence of the basic regime process parameters tп = 100–140°С; pп = 30–100 kPa, vп = 1–3 m/s; qуд = 2,5–20 kg/m2 on the intensity is studied. Analysis of experimental data for different initial moisture content of apple pomace was allowed to determine the critical values of humidity and relative coefficients of drying: when Wн = 60% Wкр1 = 20%, Wкр2 = 15%, ?1 = 0,023, ?2 = 0,022; when Wн = 50% Wкр1 = 15%, Wкр2 = 12%, ?1 = 0,033, ?2 = 0,032. The calculation of the duration of the drying process of apple pomace with superheated low-pressure steam is suggested by the method of experimental data generalization. The advantage of the considered method of determining the total time of drying is that the results of the experiment in a certain mode it is possible to calculate the duration of the process and for the other modes.
Keywords: drying, high-moisture disperse materials, apple pomace, superheated low-pressure steam, moisture, parameters of modes, kinetics