RU
Исследование процессов трансформации ароматических компонентов дубовой клепки в период естественной сушки-созревания

Номер: 2-3 (356-357), 2017
Страницы: 72-77
Раздел: Технология
Автор(ы): Т.М. Панахов, ДЖ.А. Шафизадe

Аннотация:
Определены концентрации ароматических – виски-лактонов – изомеров в-метил-г-окталактона, эвгенола, ванилина, сиреневого альдегида и фенольных веществ в образцах древесины клепок из дуба черешчатого и грузинского возрастом от 66 до 225 лет, отобранных в 12 лесохозяйственных регионах Азербайджана. Установлено, что в процессе естественной сушки клепки в течение 3 лет в древесине, высушенной естественным путем, концентрация виски-лактонов составила 6,4 мкг/г (80,61% от ее природного запаса), эвгенола – 1,64 мкг/г (75,89%), ванилина – 2,99 мкг/г (84,74%), сиреневого альдегида – 7,34 мкг/г (78,92%), массовая концентрация фенольных веществ снизилась от 61,1 мг/г до 35,4 мг/г. Определены эффективные способы подготовки клепки к производству бочек и использованию их при закладке в крупных резервуарах. Сопоставлены два способа созревания клепки – в закрытых и открытых штабелях. Установлено, что трансформация и накопление ароматических компонентов и изменение свойств древесины во время сушки клепки в открытых штабелях происходят интенсивнее, чем в штабелях под навесом. Проведено сравнение качественных показателей древесины дуба после естественной сушки клепки в открытых штабелях и искусственной сушки в камерной сушилке конвективного типа в режиме средней интенсивности. Установлено, что при естественной сушке-созревании дубовой клепки массовая концентрация виски-лактонов увеличивается в 4,2 раза, ванилина – в 4,8 раза, сиреневого альдегида – в 3,9 раза, эвгенола – в 2,2 раза больше, чем при искусственной камерной сушке. Концентрация фенольных веществ (танинов) и сухого экстракта при естественной атмосферной сушке снижается в 1,53 и 1,32 раза соответственно в сравнении с искусственной сушкой. Установлено, что при естественной сушке клепок в их экстрактах терпкость и горечь дуба менее ощутимы по сравнению с экстрактами из клепок, высушенных искусственно. Показано полное преимущество естественной сушки-созревания дубовой клепки перед искусственной.

Ключевые слова: древесина дуба, ароматические компоненты древесины дуба, клепка дубовая, созревание клепки, естественная сушка

EN
Researches of processes of transformation of aromatic components of oak clapboard in the period of natural drying-maturity in comparison with artificial

Number: 2-3 (356-357), 2017
Pages: 72-77
Section: Technology
Authors(s): T.M. Panakhov, DZH.A. Shafizade

Annotation:
The concentration of aromatic whisky lactones isomers of ?-methyl-?-octadecene, eugenol, vanillin, lilac aldehyde and phenolic compounds in samples of wood oak clapboard of English oak and the Georgian age from 66 to 225 years selected 12 forest regions of Azerbaijan are defined. It is established that in the process of natural drying riveting for 3 years in wood, naturally dried, concentrations of whisky lactones was 6.4 µg/g (80,61% of its natural reserves), eugenol – of 1.64 µg/g (75,89%), vanillin – of 2,99 µg/g (84,74%), lilac aldehyde is of 7,34 µg/g (78,92%), mass concentration of phenolic substances decreased from 61,1 mg/g to 35,4 mg/g. Studies to determine the effective method of preparation of oak clapboard to manufacture barrels and use them when laying in large tanks were conducted. Two ways of maturity oak clapboard in closed and open stacks have been compared. It is established that the transformation and accumulation of aromatic components and modify properties of wood during drying oak clapboard in open piles occurs more intensively than in stacks under a canopy. Comparison of qualitative indices of oak wood after natural drying oak clapboard in open stacks and artificial drying in a chamber dryer is a convective-type mode of medium intensity was performed. Found that if natural drying-maturation of oak clapboard, the mass concentration of whisky lactones increased 4,2 times, vanillin – 4,8 times, lilac aldehyde – 3,9 times, eugenol 2,2 times more than during artificial drying chamber. Concentration of phenolic substances (tannins) and dry extract for natural air-drying is reduced to 1,53 and 1,32 times, respectively in comparison with artificial drying. It is established that in the natural drying of oak clapboard to extract from them the astringency and bitterness of the oak is less pronounced compared to the extracts from the rivets, dried artificially. Full superiority of the natural drying-maturation of oak clapboards before artificial is shown.

Keywords: oak wood, aromatic components of wood oak, oak clapboard, maturation clapboard, natural drying