RU
Использование пшеничных волокон камецель в рецептуре песочного печенья для профилактики ожирения

Номер: 2-3 (356-357), 2017
Страницы: 61-63
Раздел: Технология
Автор(ы): Ю.Н. Никонович, Н.А. Тарасенко, Р.З. Схашок

Аннотация:
Для профилактики ожирения разработана рецептура песочного печенья – функционального продукта с пшеничными волокнами Камецель FW 200, включающая тестообразующую основу из пшеничной муки, пшеничные отруби, вкусовой агент – смесь сахарного песка и ореха кола, жировой компонент – смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 в соотношении 6 : 1, соду, соль. Данная рецептура песочного печенья значительно сокращает время на приготовление мучного кондитерского изделия. Анализ качественных показателей разработанного продукта свидетельствует, что он имеет приятный оригинальный запах, массовую долю жира в пересчете на сухое вещество 19,5%, энергетическую ценность 380 ккал (у контрольного образца 24,3 и 448 соответственно), в отличие от контрольного образца содержит в 3,5 раза больше функциональных ингредиентов – пищевых волокон (7,6 г/100 г продукта), что делает новый разработанный продукт – песочное печенье не только вкусным кондитерским изделием, но и оптимальной профилактической пищевой формой с пониженной жироемкостью.

Ключевые слова: ожирение, профилактика, пищевые волокна, Камецель, песочное печенье, функциональный продукт, энергетическая ценность продукта

EN
Formulation of shortcake with wheaten fibers camecel for the prophylaxis of obesity

Number: 2-3 (356-357), 2017
Pages: 61-63
Section: Technology
Authors(s): YU.N. Nikonovich, N.A. Tarasenko, R.Z. Skhashok

Annotation:
Formulation shortcake – of functional product with wheaten fibers Camecel FW 200 is developed for the prophylaxis of obesity. It includes wheaten flour, wheaten bran, flavouring agent is a mixture of sugar and Kola nuts, the fatty component is a mixture of margarine and edible fibers Camecel FW 200 in the ratio of 6 : 1, soda, salt. This recipe shortcake significantly reduces time for preparation of flour confectionery. The qualitative analysis of the developed product shows that it has a pleasant original scent, mass fraction of fat in terms of dry substance of 19,5%, the energy value of 380 kcal (in a control sample of 24,3 and 448 respectively), in contrast to the control sample contains 3,5 times more functional ingredients – dietary fiber (7,6 g/100 g product), which makes the new developed product – shortbread is not only delicious confection, but also optimal preventive nutritional form low iron castle.

Keywords: obesity, prevention, dietary fiber, Chamarel, shortcake, functional product, the energy value of the product