RU
Влияние режимов сушки семян подсолнечника разной степени зрелости на извлечение и гидратируемость фосфолипидов

Номер: 2-3 (356-357), 2017
Страницы: 50-52
Раздел: Технология
Автор(ы): Л.А. Мхитарьянц, А.Д. Минакова, Г.А. Мхитарьянц

Аннотация:
Исследовано влияние технологии подготовки семян подсолнечника разной степени зрелости к извлечению масла на содержание и гидратируемость фосфолипидов в маслах. Установлено, что на эти показатели значительное влияние оказывают режимы сушки семян. Во всех маслах, извлеченных в мягких условиях – диэтиловым эфиром, а также прессовых и экстракционных маслах, полученных по технологии, принятой в масложировой промышленности, содержание фосфолипидов возрастает при использовании высокотемпературного агента. Из недозрелых семян, высушенных горячим воздухом с температурой 130°С, извлекается на 25–30% больше фосфолипидов, чем из высушенных при комнатной температуре, и в 1,5–2,0 раза больше, чем из семян, созревших и достигших оптимальной влажности на корню. Фосфолипиды масел, извлеченных в мягких условиях из недозрелых семян, высушенных при всех исследованных режимах, характеризуются высокой степенью гидратируемости. Гидратируемость фосфолипидов прессовых и экстракционных масел, полученных из семян разной степени зрелости в условиях, приближенных к производственным, существенно зависит от режимов сушки. Сушка семян физиологической и уборочной зрелости горячим воздухом с их нагревом до 70–75°С обусловливает увеличение содержания фосфолипидов в прессовых и экстракционных маслах при сохранении высокой степени их гидратируемости. Содержание фосфолипидов в гидратированных маслах не превышает 0,04%. Фосфолипиды в прессовых и экстракционных маслах, извлеченных из недозрелых семян, высушенных при комнатной температуре и дозревших на корню, характеризуются низкой степенью гидратируемости. Остаточное содержание фосфолипидов в маслах после гидратации составляет 0,27–0,34%. Присутствие в производственной смеси недозрелых семян подсолнечника, прошедших сушку горячим воздухом, не оказывает отрицательного влияния на гидратируемость фосфолипидов.

Ключевые слова: семена подсолнечника, степень зрелости семян, режимы сушки, влажность сырья, фосфолипиды, масла, гидратируемость фосфолипидов

EN
Influence of drying conditions of sunflower seeds of different ripeness level on the extraction of phospholipids and their hydrotability

Number: 2-3 (356-357), 2017
Pages: 50-52
Section: Technology
Authors(s): L.A. Mkhitaryants, A.D. Minakova, G.A. Mkhitaryants

Annotation:
The influence of the preparation technology of sunflower seeds of different ripeness level to oil extraction on the content and hydrotability of phospholipids in the oils has been researched. It is established that these indicators are strongly influenced by the drying conditions of the seeds. All oils extracted in mild conditions – diethyl ether, as well as pressed and extracted oils, obtained by the technology adopted in the oil industry, the content of phospholipids increases when using high temperature agent. From unripe seed, dried hot air is extracted by 25–30% more phospholipids than dried at room temperature, and 1,5–2,0 times greater than from seeds ripened and attained optimum moisture at the root. The phospholipids of the oils extracted under mild conditions from unripe seeds, dried at all investigated modes are characterized by a high degree of hydrotability. Hydrotability phospholipids pressed and extracted oils obtained from seeds of different ripeness level in conditions close to production, depend essentially on the drying conditions. Drying of seeds physiological and harvesting ripeness level the hot air from their heating to 70–75°C causes an increase in the content of phospholipids in the pressed and extracted oils while maintaining a high degree of hydrotability. The content of phospholipids in hydrated oils does not exceed 0,04%. Phospholipids in the pressed and extracted oil extracted from unripe seeds, dried at room temperature and ripened at the root, are characterized by a low degree of hydrotability. The residual content of phospholipids in the oils after hydration is 0,27–0,34%. Presence in the production of a mixture of immature sunflower seeds, past drying with hot air, has no negative impact on hydrotability phospholipids.

Keywords: sunflower seeds, ripeness level of seeds, the drying conditions, moisture content of raw materials, phospholipids, oils, hydrotability phospholipids