RU
Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Самарской области

Номер: 1 (355), 2017
Страницы: 32-35
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.О. Быкова , С.А. Алексашина , А.В. Демидова , Н.В. Макарова , Л.Г. Деменина

Аннотация:
Исследованы химический состав и показатели антиоксидантной активности (АОА) сортовых вишни и черешни, выращиваемых на территории Самарской области. Объектами исследования были вишни сортов Десертная волжская, Маяк, Элита 1-6-4, Крупноплодная волжская, Жуковская, Застенчивая, Молодежная, Саратовская малышка, Самарская десертная, Малиновка и черешни сортов Фатеж и Тютчевка из коллекции НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» урожая 2016 г. Определены следующие показатели: титруемая кислотность, массовая доля растворимых сухих веществ, общее содержание сахаров, общее содержание фенольных соединений при помощи реактива Folin–Ciocalteau, общее содержание флавоноидов и антоцианов фотоколориметрическим методом, восстанавливающая сила по методу FRAP, АОА в системе линолевой кислоты, АОА по методу DPPH. Установлено, что минимальное количество кислот содержится в вишне сортов Застенчивая и Крупноплодная волжская, больше всего кислот содержится в вишне сортов Элита 1-6-4 и Маяк. Наименьшее количество растворимых сухих веществ содержится в вишне сорта Маяк, а максимальное – в вишне сорта Самарская десертная. Исследованные сорта черешни по показателям содержания кислот и растворимых сухих веществ занимают промежуточное положение. Черешня по сравнению с вишней содержит меньшее количество фенолов, флавоноидов и антоцианов, а также слабо проявляет различные антиоксидантные свойства. Сорта вишни Крупноплодная волжская и Застенчивая содержат большое количество фенолов, флавоноидов и антоцианов, имеют высокие показатели антиоксидантных свойств, поэтому эти сорта рекомендовано использовать для создания продуктов питания функционального назначения. Сорта вишни Саратовская малышка, Элита 1-6-4 и Десертная волжская, а также сорта черешни Фатеж и Тютчевка, имеющие высокие показатели пищевой ценности, требуют селекционной доработки с целью повышения биологической ценности плодов.

Ключевые слова: химический состав, антиоксидантная активность, плоды вишни, плоды черешни, сорт вишни, сорт черешни

EN
Comparative analysis of the chemical compound of the fruits cherry and sweet cherry of different varieties grown in the Samara region

Number: 1 (355), 2017
Pages: 32-35
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.O. Bykova , S.A. Aleksashina, A.V. Demidova, N.V. Makarova, L.G. Demenina

Annotation:
Chemical compound and indices of antioxidant activity (AOA) of varietal cherry and sweet cherry that is grown on the territory of the Samara region are investigated. Varieties of the cherry “Desertnaya volzhskaya”, “Mayak”, “Elita 1-6-4”, “Krupnoplodnaya volzhskaya”, “Zhukovskaya”, “Zastenchivaya”, “Molodezhnaya”, “Saratovskaya malyshka”, “Samarskaya desertnaya”, “Malinovka” and varieties of the sweet cherry “Fatezh” and “Tyutchevka” by collection of Institute of horticulture and drugl plants “Zhigulevskie sady” harvest 2016 were the objects of study. The following indicators are determined: the titratable acidity, mass fraction of soluble solids, total sugar content, total content of phenolic compounds using the reagent Folin–Ciocalteau, total content of flavonoids and anthocyanins photocolorimetric method, reducing power by FRAP method, the antioxidant activity in the linoleic acid system, antioxidant activity by DPPH method. It is established that the minimum amount of acid contained in varieties cherry “Zastenchivaya”and “Krupnoplodnaya volzhskaya”, most of the acid contained in the cherry varieties “Elita 1-6-4”and “Mayak”. The least amount of soluble solids contained in the cherry varieties “Mayak” and a maximum in the variety cherry “Samarskaya desertnaya”. Varieties of sweet cherries contain intermediate concentration of acid and soluble solids. Sweet cherries compared to cherries contain small amounts of phenols, flavonoids and anthocyanins, as well as poorly shows various antioxidant properties. Varieties of cherry “Krupnoplodnaya volzhskaya”and “Zastenchivaya”large amounts of phenols, flavonoids and anthocyanins, it has high rates of antioxidant properties, so these varieties are recommended for the creation of food products of functional purpose. Varieties of cherry “Saratovskaya malyshka”, “Elita 1-6-4”and “Desertnaya volzhskaya”, as well as varieties sweet cherry “Fatezh” and “Tyutchevka”, which have high level of nutritive value, require breeding refinement with the aim of increasing the biological value of the fruit.

Keywords: chemical compound, antioxidant activity, fruits cherry, fruits sweet cherry, variety of cherry, variety of sweet cherry