RU
Влияние приоритетных загрязнителей водопроводной воды на стойкость витаминов в сокосодержащей основе фруктово-сывороточных напитков

Номер: 1 (355), 2017
Страницы: 25-27
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.А. Краснова, И.В. Тимощук, Ю.С. Шульженко

Аннотация:
Исследована стойкость витаминов в образцах сокосодержащей основы из черной смородины, малины, вишни, используемой в производстве фруктово-сывороточных напитков, в присутствии приоритетных органических загрязнителей – фенола, хлорфенола и хлороформа, образующихся при хлорировании воды, применяемой для производства сокосодержащей основы, в процессе водоподготовки. Концентрация органических контаминантов в исследуемых образцах составляла 10 ПДК. Определено содержание витаминов В1, В3, В5, В6 В9 и С в образцах сокосодержащей основы, приготовленных на воде без органических примесей. Выявлено, что стойкость витаминов в сокосодержащей основе не изменяется в присутствии хлороформа. Установлено, что при совместном присутствии фенола и хлорфенола в воде для приготовления сокосодержащей основы содержание витаминов В1, В3, В5, В6 и С во всех образцах снижается на 15–90%. Теоретически обоснован механизм взаимодействия витаминов с фенолом и хлорфенолом. Для предотвращения снижения качества фруктово-сывороточных напитков рекомендовано воду, применяемую для их производства, предварительно подвергать дополнительной очистке от органических веществ.

Ключевые слова: фенол, хлорфенол, хлороформ, вода водопроводная, фруктово-сывороточные напитки, витамины, сокосодержащая основа

EN
Influence of priority water contaminants on the stability on the vitamins in juice-based of fruit-whey drinks

Number: 1 (355), 2017
Pages: 25-27
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.A. Krasnova, I.V. Timoshnhuk, YU.S. Shulzhenko

Annotation:
The vitality of vitamins in samples of juice-basis of black currant, raspberry, cherry, used in the production of fruit whey drinks, in the presence of priority organic pollutants such as phenol, chlorophenol and chloroform, formed during chlorination of water used for the production of juice bases, in the water treatment process was investigated. The concentration of organic contaminants in the samples amounted to 10 MPC. The contents of vitamins B1, B3, B5, B6, B9 and C in the samples of juice-bases, cooked with water without organic impurities, is determined. It is revealed that the vitality of vitamins in juice-based is not changed in the presence of chloroform. It is established that the joint presence of phenol and chlorophenol in water to prepare juice-bases the contents of vitamins B1, B3, B5, B6 and C in all samples is reduced by 15–90%. The mechanism of interaction of vitamins with phenol and chlorophenol theoretically is justified. To prevent poor quality fruit-whey drinks recommended water used for their production, is first subjected to additional purification from organic substances.

Keywords: phenol, chlorophenol, chloroform, water tap, fruit-whey drinks, vitamins, juice-base