RU
Влияние степени зрелости семян подсолнечника на гидратируемость фосфолипидов в извлекаемых маслах
Номер: 1 (355), 2017Страницы: 20-21
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Л.А. Мхитарьянц, Е.А. Вербицкая, Г.А. Мхитарьянц
Аннотация:
Исследовано влияние недозрелых – физиологической и уборочной степени зрелости – семян подсолнечника в производственной смеси на количественное извлечение фосфолипидов и их гидратируемость. В качестве объекта исследований были семена подсолнечника сорта Березанский. Установлено, что процессы накопления липидов и белковых веществ практически завершаются к стадии физиологической зрелости и количественные показатели их массовой доли в стадии физиологической, уборочной и полной зрелости отличаются незначительно. Доказано, что степень зрелости семян подсолнечника оказывает влияние на содержание фосфолипидов в извлекаемых маслах. С повышением степени зрелости семян общий переход фосфолипидов в масла уменьшается. Содержание фосфолипидов в маслах, полученных из семян, достигших полной зрелости на корню, 0,25% против 0,55% в маслах из семян физиологической зрелости. Масла, полученные из недозрелых семян в мягких условиях – исчерпывающей экстракцией диэтиловым эфиром, характеризуются высокой степенью гидратируемости извлекаемых фосфолипидов. Кислотное и перекисное числа масел по мере созревания семян снижаются.
Ключевые слова: семена подсолнечника, степень зрелости семян, фосфолипиды, гидратируемость фосфолипидов, показатели масел
EN
Influence of ripeness level sunflower seeds on hydrotability of phospholipids in the extracted vegetable oils
Number: 1 (355), 2017Pages: 20-21
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): L.A. Mkhitaryants, E.A. Verbitskaya, G.A. Mkhitaryants
Annotation:
The influence of immature – physiological and harvesting ripeness level – of sunflower seeds production in mixtures for quantitative extraction of phospholipids and their hydrotability has been researched. Seeds of sunflower varieties Berezanskiy ware the object of research. It is established that the processes of accumulation of lipid and protein substances are almost completed to the stage of physiological ripeness level and the quantitative indicators of their mass fraction at the stage of physiological, harvesting and full maturity differ slightly. It is proved that the ripeness level of sunflower seeds affects the content of phospholipids in the extracted oils.With increasing ripeness level of seeds the total transition of the phospholipids in the oil is reduced. The content of phospholipids in the oils obtained from full maturity on a root the seeds, 0,25% versus 0,55% in the oils from seeds of physiological ripeness level. Oil obtained from unripe seeds in mild conditions, an exhaustive extraction with diethyl ether, characterized by a high degree of hydrotability of extracted phospholipids. Acid and peroxide value of oils on the ripening of seeds is reduced.
Keywords: sunflower seeds, ripeness level of seed, phospholipids, hydrotability phospholipids, properties of oils