RU
Ультразвуковой экспресс-метод определения содержания фосфолипидов в растительных маслах

Номер: 1 (355), 2017
Страницы: 74-75
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): В.И. Мартовщук, А.П. Гюлушанян, А.А. Лобанов, Е.В. Мартовщук, О.С. Круглая

Аннотация:
Для эффективной организации контроля технологии рафинации растительных масел необходимо учитывать поверхностное натяжение на границе раздела жидких фаз. Традиционно величина поверхностного натяжения определяется сталагмометрическим методом или методом капиллярного поднятия, которые имеют ряд недостатков, основной из которых – высокая продолжительность. Экспериментально исследована кинетика формирования капли на границе раздела фаз растительное масло–вода на сталагмометре. Показано, что величина межфазного натяжения коррелирует с массовой долей сопутствующих гидрофильных веществ, в частности фосфолипидов. Исследована зависимость влияния времени на значение постоянной сталагмометрического и ультразвукового приборов при определении межфазного натяжения. Определены значения межфазного натяжения на границе раздела фаз масло–вода сталагмометрическим и предлагаемым ультразвуковым методом для нерафинированного, гидратированного и рафинированного дезодорированного подсолнечных масел. Показано, что разработанный ультразвуковой метод не только сокращает время определения межфазного натяжения, но и имеет меньшую относительную погрешность. Используя калибровочную зависимость мощности ультразвука, затрачиваемой на разрушение межфазного слоя, от известной концентрации фосфолипидов в маслах, можно применять ее для ускоренного определения содержания фосфолипидов в исследуемых образцах масел.

Ключевые слова: межфазное натяжение, граница раздела фаз, сталагмометр, ультразвук, фосфолипиды

EN
Ultrasonic express-method of determination of phospholipids content in vegetable oils

Number: 1 (355), 2017
Pages: 74-75
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): V.I. Martovshchuk, A.P. Gyulushanyan, A.A. Lobanov, E.V. Martovshchuk, O.S. Kruglaya

Annotation:
For efficient organization of the control technology of vegetable oils refining is necessary to consider the surface tension at the interface liquid phase. Traditionally, the surface tension is determined stalagmometric method or by the method of capillary rise, which have several disadvantages, the main of which – high duration. The kinetics of the formation of drops at the interface of phases of the vegetable oil–water stalagmometer is experimentally investigated. It is shown that the magnitude of the interfacial tension correlates with the mass fraction of the hydrophilic accompanying substances, in particular phospholipids. The dependence of the effect of time on the value of the constant stalagmometric and ultrasound devices in the determination of interfacial tension is investigated. The values of the interfacial tension at the interface oil–water stalagmometric method and proposed ultrasonic method for unrefined, refined, hydrated and deodorized sunflower oils are determined. It is shown that the developed ultrasonic technique not only reduces the time of determining interfacial tension, but also has a smaller relative error. Using the calibration dependence of ultrasonic power required for the destruction of the interfacial layer, a known concentration of phospholipids in the oils can be used for rapid determination of phospholipids content in the samples of oils.

Keywords: interfacial tension, phase interface, stalagmometer, ultrasound, phospholipids