RU
Использование продуктов переработки семян люпина в пищевой промышленности

Номер: 1 (355), 2017
Страницы: 9-12
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Ю.Н. Никонович, Н.А. Тарасенко, Д.Ю. Болгова

Аннотация:
Представлен обзор исследований химического состава семян люпина, энергетической ценности, влаго-, жиросвязывающей и эмульгирующей способностей продуктов переработки этой культуры. Дан перечень продуктов с использованием этого белкового обогатителя. Рассмотрены достоинства и недостатки использования люпина в производстве пищевых продуктов. Отмечено, что существующие ограничения по количеству введения в продукты питания белкового вещества из семян люпина, содержащего алкалоиды, делают необходимым проведение экспериментальных исследований для разработки оптимальной рецептуры новых пищевых продуктов с использованием этой зернобобовой культуры. Установлено, что использование семян люпина в пищевой промышленности для производства продуктов лечебно-профилактического, диетического и функционального назначения с заданным содержанием белка и сбалансированным химическим составом является перспективным. Это может дать ряд преимуществ по сравнению с традиционными технологиями производства пищевой продукции: например, увеличить содержание витаминов, минеральных веществ, снизить энергетическую и повысить биологическую ценность продукта.

Ключевые слова: люпин, белок, нетрадиционное растительное сырье, обогащение продукта

EN
Use of processing products of lupine seeds in the food industry

Number: 1 (355), 2017
Pages: 9-12
Section: Scientific Review
Authors(s): YU.N. Nikonovich, N.A. Tarasenko, D.YU. Bolgova

Annotation:
A review of studies of the chemical composition of lupine seeds, energy value, moisture, iliovasilema and emulsifying abilities of processing products of this crop is presented. A list of products with the use of this protein fortifier is given. Advantages and disadvantages of the use of lupine in food production are considered. It is noted that the existing limitations on the number of introduction of food proteins from lupine seeds containing alkaloids, make the necessary pilot studies to develop optimum formulation of new food products using this legume. The use of lupine seeds in the food industry for the production of therapeutic-prophylactic, dietetic and functional purposes with specified protein content and a balanced chemical composition is a promising. This can give several advantages in comparison with traditional technologies of food production: for example, to increase the content of vitamins, mineral substances, reduce energy and increase biological value of the product.

Keywords: lupine, lupine seeds, protein, non-traditional plant raw materials, enrichment of the product