RU
Перспективы применения льняного масла как ингредиента косметических средств
Номер: 1 (355), 2017Страницы: 6-8
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Т.В. Пелипенко, С.К. Мустафаев, Е.А. Калиенко
Аннотация:
Представлен тематический обзор работ, рассматривающих льняное масло (ЛМ) как ингредиент косметических средств. Отмечено, что в косметических средствах используются различные растительные масла, но одним из самых перспективных является ЛМ. Однако применение его сдерживается высокой окисляемостью, что обусловлено большим содержанием в составе масла полиненасыщенных линолевой щ-6 и б-линоленовой щ-3 кислот. Показано, что для снижения окисляемости ЛМ одним из наиболее приемлемых путей является использование смеси ЛМ из низколиноленовых и высоколиноленовых сортов семян льна. При этом возможно получать в таких смесях оптимальное для растительных масел, применяемых в качестве ингредиентов косметических средств, соотношение щ-6 и щ-3 жирных кислот. Предложено для получения ЛМ с заданным соотношением полиненасыщенных жирных кислот щ-6 и щ-3 применять технологию прессования смеси семян льна низколиноленовых и высоколиноленовых сортов, при которой масло получается низкоокисленным и наиболее высокого качества. Отмечено, что химический состав, вязкость, поверхностное натяжение, растекаемость и сенсорные характеристики также необходимо учитывать при введении ЛМ с оптимальным соотношением щ-6 и щ-3 жирных кислот в рецептуру косметического средства, так как от них во многом зависят физико-химические и потребительские свойства готовых косметических продуктов.
Ключевые слова: льняное масло, жирнокислотный состав, косметический ингредиент, растекаемость, вязкость, поверхностное натяжение, сенсорная оценка
EN
Prospects for flaxseed oil as an ingredient of cosmetic products
Number: 1 (355), 2017Pages: 6-8
Section: Scientific Review
Authors(s): T.V. Pelipenko, S.K. Mustafaev, E.A. Kalienko
Annotation:
The thematic review of the works considering flaxseed oil as ingredient of cosmetics is presented. It is noted that various vegetable oils are used in cosmetic products, but one of the most perspective of them is flaxseed oil. However, its use is constrained by high oxidability which is caused by high content of polyunsaturated linoleic acid u-6 and especially a-linolenic acid ?-3. It is shown that one of the most acceptable ways to reduce oxidability in flaxseed oil is to use a blend of flaxseeds made of those varieties which have low and high content of linolenic acid. In this case it is possible to get the ratio between ?-6 and ?-3 fatty acids which is optimal for vegetable oils used as ingredients on cosmetic products. It was suggested using the technology of pressing the blend of flaxseed oils made of varieties with low and high content of linolenic acid which allows to produce high quality oil with low content of acids. It has been observed that chemical composition, viscosity, surface tension, pourability and sensor characteristics should be taken into consideration when the introduction of flaxseed oil with optimal ratio of ?-6 and ?-3 fatty acids into the formulation of a cosmetic product, as physical-chemical and consumer properties.
Keywords: flaxseed oil, fatty and acid composition, cosmetic ingredient, pourabiliuty, viscosity, surface tension, sensor evaluation