RU
Влияние комплексных технологических приемов обработки на экстрагирование ягодного сырья
Номер: 5-6 (353-354), 2016Страницы: 24-26
Раздел: Технология
Автор(ы): И.А. Бакин , А.С. Мустафина , П.Н. Лунин
Аннотация:
Приведено описание комплексных приемов при переработке ягодного сырья, обеспечивающих максимальный выход биологически активных веществ и их сохранность. Целью работы являлось выявление изменения показателей качества экстрактов ягод черной смородины от параметров комплексной обработки сырья ультразвуковыми колебаниями и совместного воздействия ферментативного гидролиза в присутствии пектолитического препарата Фруктоцим® П. Показатели качества ягодного сырья и экстрактов определялись стандартными методами по совокупности органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности. Исследованы три варианта обработки с использованием приемов гидролиза-экстрагирования и сочетания физических методов (перемешивание и ультразвуковые колебания частотой 22 кГц). В двух вариантах исследованы водный экстрагент при соотношении 1 : 2,5 с мезгой из размороженных ягод. В третьем варианте обработанное сырье разбавлялось водно-спиртовым растворителем (этанол 60% об., гидромодуль 1 : 2,5). Сравнение проводилось с контрольным образцом, полученным при стационарном способе экстрагирования. Установлено, что сочетание ферментативного гидролиза и ультразвукового облучения увеличивает выход экстрактивных веществ в 1,5 раза в сравнении с контролем. При использовании водно-спиртового экстрагента степень извлечения фенольных веществ повышается в 3 раза. Выявлено, что с увеличением продолжительности экстрагирования от 60 до 90 мин содержание аскорбиновой кислоты в экстрактах снижается на 50%. Доказано, что в водных экстрактах не происходит разрушения ферментного препарата под действием ультразвука при ограничении мощности воздействия до 160 В • А и продолжительности облучения до 10 мин. При этом температура среды достигает 30–35°С и ферментативный гидролиз протекает при оптимальных условиях, что способствует максимальному извлечению компонентов ягодного сырья.
Ключевые слова: черная смородина, экстрагирование, экстракт, ферментирование, Фруктоцим® П, обработка ультразвуком, температура
EN
Influence of complex technological methods of processing on extraction of berry raw materials
Number: 5-6 (353-354), 2016Pages: 24-26
Section: Technology
Authors(s): I.A. Bakin, A.S. Mustafina, P.N. Lunin
Annotation:
The description of the complex methods when processing berry raw materials providing the greatest output of biologically active agents and their safety is given. The purpose of work was the identification of change of quality factors of blackcurrant berries extracts from parameters of the complex processing of raw materials by ultrasonic and co-impact of enzymatic hydrolysis with of the pectolytic enzyme preparation Fructozym® P. The quality factors of berries raw materials and extracts were determined by standard methods of research, by set of organoleptic, physical and chemical factors, factors of safety. Three variants of processing with use of hydrolysis extraction and combination of physical methods (mixing and ultrasonic with a frequency of 22 kHz) are studied. A water extractant and defrozen berries pomace at a ratio 1 : 2,5 are investigated in two variants. In the third option variant the processed raw materials were thinned with aqueous-alcoholic solvent (ethanol 60% by volume, hydromodule at a ratio 1 : 2,5). Comparison was carried out with the check sample received at a stationary method of extraction. It is established that the combination of enzymatic hydrolysis and ultrasonic increases the output of extractives by 1,5 times in comparison with check sample. The degree of extraction of phenolic substances increases at 3 times when using an aqueous-alcoholic extractant. It is obtained that the increase in duration of extraction from 60 to 90 min reduces the content of ascorbic acid in extracts by 50%. It is proved that no destruction of an enzyme preparation in water extracts under the influence of ultrasound power less 160 V • A and till 10 min. At the same time temperature of the environment is 30–35°C, and enzymatic hydrolysis proceeds under optimum conditions that promotes the greatest degree of extraction of components of berry raw materials.
Keywords: blackcurrant, extraction, extract, fermentation, Fructozym® P, processing by ultrasonic, temperature