RU
Совершенствование производственного контроля столового полусладкого белого вина «Рислинг» в ООО «Кубань-Вино» на основе принципов ХАССП

Номер: 5-6 (353-354), 2016
Страницы: 98-100
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): А.М. Малышев, Я.М. Молчанова

Аннотация:
Разработана система менеджмента безопасности вина (система ХАССП), выпускаемого ООО «Кубань-Вино», как совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для ее реализации. В документах системы установлены предельные значения параметров для подтверждения того, что критические контрольные точки, т. е. места проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском, находятся под контролем. Дан анализ факторов качества и безопасности продукции ООО «Кубань-Вино», методы ее оценки. Построена блок-схема производства вина с указанием на ней мест проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. План ХАССП системы представляет собой совокупность рабочих листов ХАССП, содержащих информацию для каждой критической контрольной точки. Построена диаграмма анализа рисков, составлен перечень опасных факторов, предупреждающих и корректирующих действий для их устранения или уменьшения. Система легко интегрируется в общую управленческую структурированную деятельность ООО «Кубань-Вино», что обеспечивает ее эффективность для безопасности продукции и максимальную выгоду для организации и заинтересованных сторон.

Ключевые слова: анализ рисков, система менеджмента безопасности продукции, критические контрольные точки, предупреждающие и корректирующие действия

EN
Using the haccp system for improving the “Riesling” white table wine production control at the “Kuban-Vino” LLC

Number: 5-6 (353-354), 2016
Pages: 98-100
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): A.M. Malyshev, YA.M. Molchanova

Annotation:
A safety management system (the HACCP system) of wine as a set of an arranging structure, documents, processes and resources crucial for its implementation was developed for the “Kuban-Vino” LLC. The system documentation sets the parameters limit values to confirm that the critical control points, i. e. the control location to identify the hazard and (or) the risk management, is being monitored. The analysis of the quality and safety of the factors of production of LLC “Kuban-Vino”, its assessment methods. The HACCP system plan is a set of the HACCP worksheets, containing information for each critical control point. The risk analysis diagram was constructed, and an inventory of hazards as well as preventive and corrective actions to eliminate or reduce them was compiled. Built wine production is a block diagram indicating her places of control to identify the hazard and (or) risk management. The system is easily integrated into the overall management structured activities LLC “Kuban-Vino”, which ensures its effectiveness for product safety and maximum benefit for the organization and interested parties.

Keywords: hazard analysis, system of product safety management, critical control points, preventing and correcting actions