RU
Оценка функциональности йодсодержащего продукта на молочно-растительной основе
Номер: 5-6 (353-354), 2016Страницы: 85-88
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Л.А. Надточий, А.В. Корягина, Е.П. Гусева, Е.В. Кирячева
Аннотация:
Проанализированы последствия дефицита йода в организме человека. Приведен перечень продуктов, содержание йода в 100 г которых превышает 5 мкг. Разработана рецептура сырного продукта с использованием морской капусты – ламинарии. На основании результатов органолептической оценки с учетом особенностей вкусовых характеристик ламинарии подобрана доля ее внесения в количестве 5% в составе сырного продукта. В качестве основы технологии молочно-растительного продукта выбрана технология производства сыра адыгейского. Представлены результаты расчета удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах при употреблении 100 г и суточной нормы (16,4 г) сыра адыгейского. По содержанию йода разработанный сырный продукт с содержанием ламинарии 5% может быть признан функциональным согласно ГОСТ Р 52349–2005. Подтверждена функциональность сырно-растительного продукта с добавлением 5% ламинарии, так как удовлетворение суточной потребности в йоде превышает минимально необходимое значение более чем в 2 раза. Разработанный сырный продукт может быть рекомендован для питания людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, а также для широких масс населения в профилактических целях.
Ключевые слова: сырно-растительный продукт, функциональный продукт, обогащение продукта, ламинария, адыгейский сыр, профилактика йоддефицитных заболеваний
EN
Evaluation of the functionality of iodine-containing product on the dairy-plant basis
Number: 5-6 (353-354), 2016Pages: 85-88
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): L.A. Nadtochii, A.V. Koryagina, E.P. Guseva, E.V. Kiryacheva
Annotation:
The consequences of iodine deficiency in the human body are analyzed. The list of products in which the content of iodine in 100 g exceeds 5 g, is given. Recipe cheese product using seaweed – laminaria developed. Based on the results of the organoleptic evaluation taking into account features taste characteristics of laminaria the share of its introduction in payment in the amount of 5% in the composition of the cheese product selected. As the basic technology of dairy and plant product production technology of cheese Adyghe selected. The results of the calculation of the satisfy the daily requirement in nutrients when consuming 100 g and the daily requirement (16,4 g) of Adygei cheese presented. On the iodine content developed cheese product with a content of laminaria 5% may be considered functional according to GOST R 52349–2005. The functionality of cheese-vegetable product with the addition of 5% of laminaria, as satisfy the daily requirement in iodine exceeds the minimum required value more than 2 times, is confirmed. Developed cheese product can be recommended for nutrition of people suffering from thyroid disease, as well as for the broad masses of the population as a preventive measure.
Keywords: cheese-vegetable product, functional product, product enrichment, laminaria, Adygei cheese, prevention of iodine deficiency diseases