RU
Разработка функционального продукта для питания при фитнесе
Номер: 5-6 (353-354), 2016Страницы: 45-47
Раздел: Технология
Автор(ы): Н.А. Тарасенко, С.Н. Никонович
Аннотация:
Разработана рецептура фитнес-батончиков для питания людей при невысоких силовых нагрузках. Разработанный продукт содержит янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, патоку, в качестве сладкого компонента – сахар и эритритол, взятый в соотношении с сахаром 1 : 20, кислоту лимонную, глицерин, сухой концентрат сывороточного белка молока, жмых из ядер кедрового ореха, гемоглобин порошкообразный, порошок из гранатовых косточек. Дано обоснование использования каждого из компонентов рецептуры разработанного продукта. Органолептическая оценка показала, что фитнес-батончики имеют однородную консистенцию со стабильной структурой, пикантный вкус с эффектом прохлады, темно-коричневый цвет и оригинальный пряно-древесный запах. Синергетическое взаимодействие функциональных ингредиентов в составе композиции ускоряет восстановление физических сил во время и после занятий фитнесом.. Эргогенические свойства разработанного пищевого продукта подтверждены контрольными испытаниями на лицах, ежедневно занимающихся фитнесом: курсовой прием фитнес-батончиков в течение 30 дней в количестве 50 г/сут после тренировки способствовал увеличению силового индекса, скоростно-силовой выносливости, общей физической работоспособности испытуемых. Использование в рационе фитнес-батончиков является дополнительным адаптогенным фактором для оптимизации эффекта тренировочных занятий.
Ключевые слова: функциональный продукт, питание при фитнесе, фитнес-батончик, оптимизация эффекта фитнес-тренировок
EN
Development of functional product for nutrition in fitness
Number: 5-6 (353-354), 2016Pages: 45-47
Section: Technology
Authors(s): N.A. Tarasenko, S.N. Nikonovich
Annotation:
Composition fitness bars for human consumption at low power loads is developed. Developed product contains succinic acid, L-carnitine, buckwheat flakes, molasses as a sweet component – sugar and erythritol, taken in the ratio with sugar 1 : 20, citric acid, glycerin, dry whey protein concentrate milk, cake from pine nut kernels, hemoglobin powder, powder of pomegranate seeds. The rationale for the use of each of the components of the composition of the developed product is given. Organoleptic evaluation showed that the fitness bars have a smooth consistency with a stable structure, spicy taste with the effect of cool, dark brown color and original spicy-woody scent. Synergy of functional ingredients in the composition accelerates recovery of physical strength during and after fitness. Ergogenesis properties of the developed food product confirmed by control tests on the persons daily involved in fitness: course reception fitness bars for 30 days in an amount of 50 g/day after exercise contributed to the increase in power index, speed-strength endurance and overall physical performance of the subjects. Use in the diet of the fitness bars is an additional adaptogenic factor to optimize the effect of fitness-training.
Keywords: functional product, food for fitness, fitness bars, optimization effect of fitness training